Два двигателя у одной идеи

Сегодня прошло первое в этом году заседание Совета ВРО Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), там был объявлен новый руководитель исполкома регионального отделения – Дмитрий Жученко. По «по свежим следам» состоявшегося назначения он дал интервью порталу ZAVLADIMIR.RU.

- Последние годы Вы стали известны и достаточно узнаваемы как муниципальный эксперт, публиковавший аналитические статьи, развернутые материалы и подробные комментарии, в том числе, на нашем портале под брендом «Фонда местных сообществ Владимирской области». Что с этой площадкой теперь, изменится ли формат личного присутствия в общественном пространстве?

- Спасибо за оценку моего скромного персонального творчества. Действительно,  в 2013-2015гг. я довольно регулярно выступал и в средствах массовой информации, и на закрытых мероприятиях для узкого круга лиц, включая принимающих ответственные решения, по проблемам совершенствования как отдельных элементов, так и в целом системы местного самоуправления во Владимирской области. Весь этот период проходил под знаком муниципальной реформы в России. Для нашего региона, можно сказать, условным началом этого процесса явился Съезд муниципальных образований страны, состоявшийся  в Суздале 8 ноября 2013г., а промежуточный финал отметился итогами выборов в органы МСУ, прошедшими в сентябре 2015г.

Таким образом, первичные задачи, стоявшие перед фондом, а именно  консультирование и сопровождение данной реформы в субъекте РФ, были выполнены. Мы внесли свой заметный вклад. Можно сказать, ни одно серьезное мероприятие по обсуждению и выработке механизмов реализации реформы в той или иной мере не обошлось без нашего участия. Не все предложения, конечно, оказались восприняты, но комплексное позитивное влияние, на мой взгляд, было оказано. Но за любыми теоретическими выкладками прямо, либо косвенно должна всегда следовать некая практическая стезя…

Ряд переходных проектов, которыми удалось позаниматься под эгидой Владимирского филиала Президентской академии (мой родной вуз, alma-mater, продолжаю здесь работать) – от «школы сити-менеджеров» до «лучших практик местного самоуправления», позволили мне постепенно двигаться в сторону одного из ведущих объединений муниципального сообщества.

Параллельно и в региональном отделении ВСМС тоже назрели определенные кадровые и не только преобразования, вызванные, в первую очередь, необходимостью переосмысления целей в изменившихся условиях и, как следствие, требованием опоры на иных показатели эффективности.

Думаю, что медийности тут лишь добавится, а вновь приобретенный статус усилит позицию востребованного специалиста.

- Существует ведь и Ассоциация муниципальных образований Владимирской области. В чем ваши совпадения и различия?

- Обе наши организации создавались почти 10 лет назад в рамках федерального .закона № 131-ФЗ, конкретнее, его главы IX о межмуниципальном сотрудничестве. На сегодняшний день есть четыре ключевых положения, нас друг от друга отличающих:

Во-первых, политический аспект. Мы изначально создавались как во многом партнерская структура «Единой России», остаемся ей и сейчас, шаг неизбежный в известной мере, т.к. на местном уровне равноценной альтернативы не появилось до сих пор. АМОВО же в большей степени является надпартийным звеном, впрочем, в былые времена – при прежнем губернаторе такой расклад иногда, наоборот, приводил к ситуации противостояния. Ныне подобные нестыковки успешно сняты.

Во-вторых, приоритетная аудитория. Недавно утвердилась как базовая, так называемая, «двуглавая» модель (схема) муниципального управления, что привело к естественному разделению труда между нами – АМОВО, в основном, взаимодействует с сити-менеджерским активом, мы же уделяем внимание, главным образом, депутатскому корпусу и его лидерам.

В-третьих, степень охвата. Для АМОВО характерна работа с первыми лицами МСУ, чаще с главами администраций, что отражено даже в их уставе. Наши документы не имеют соответствующих ограничений, поэтому мы способны к более широкому вовлечению: главы (председатели Советов), заместители, руководство постоянных комиссий СНД, вплоть до рядовых народных избранников

В-четвертых, уровень представительства. Местное самоуправление имеет 2 уровня, поселенческий и районный (у городских округов статус особый, в зависимости от точки зрения можно их причислить к обоим). Первые становятся фундаментом для нас, вторые — для АМОВО.

Резюмируя эту часть, скажу, что мы с коллегами наглядно демонстрируем два стандартных пути развития таких «сетевых» организаций, грубо говоря, «вширь» и «вглубь». Одни сосредоточены на относительно верхушечном общении, но с максимальным количеством  (свыше 100 из 127 муниципальных образований, насколько мне известно); другие формируют для себя «опорные точки», порядка четверти от всех муниципалитетов, где живут, однако, около 77% населения региона, и стараются «докопаться» до самого локального ядра.

- Расскажите о перспективных планах, что ждет впереди?

- Совет ВРО ВСМС проголосовал за созыв очередной, уже IV региональной конференции Всероссийского совета местного самоуправления. Она состоится в течение следующего месяца, предварительно ожидается участие председателя ВСМС, председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова.

Планируем рассмотреть четыре блока вопросов: а) обсуждение доклада о состоянии МСУ в РФ за 2015г.; б) отчет за истекший период и избрание нового состава органов управления региональным отделением; в) презентация программы деятельности регионального отделения в 2016-2019гг.; г) информация по соглашению с РАНХиГС.

Кроме того, мы решили несколько «инновационно» подойти к процедуре делегирования на предстоящую конференцию. У нас будет три категории участников. Основные делегаты — по первичной квоте «один человек от одной территории», дополнительные делегаты — по вторичным квотам, установленным пропорционально количеству депутатов в каждом Совете.

Вместе они представят 31 местное отделение, создаваемые напрямую в 5 городских округах и 26 городских поселениях Владимирской области. Потенциально, кстати, наши местные отделения  - это советы народных депутатов целиком. Будут еще и специальные делегаты, их группа  сформируется из тематических деятелей районного и областного масштаба, которые будут приглашены индивидуально без территориальной привязки.

Наконец, в рамках всё той же конференции намерены озвучить 6 важнейших кейсов, определяющих траекторию движения Владимирского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления на ближайшие три года.

Беседовал Андрей Румянцев

Поделиться: