При первых симптомах ОРВИ и гриппа останьтесь дома  и обязательно вызовите врача!

Сегодня губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Владимирской области.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, первый вопрос повестки дня мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, был посвящен эпидемиологической ситуации по гриппу A (H1N1) в регионе. В целях предупреждения распространения на территории области вируса «свиного» гриппа Светлана Орлова приняла решение о создании специальной рабочей группы, которую возглавил вице-губернатор Михаил Колков. В её состав вошли руководители органов областной администрации, а также региональных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Незадолго до совещания в пресс-центре областной администрации прошла пресс-конференция директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина и начальника регионального управления Роспотребнадзора Татьяны Даниловой, посвященная ситуации c заболеваемостью гриппом и ОРВИ во Владимирской области.

  Фото пресс-службы АВО

По состоянию на 25 февраля в регионе средне областной показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом выше недельного эпидпорога на 3,4 процента. Превышение средне областного показателя заболеваемости отмечается во Владимире, в Радужном, в Собинском, Юрьев-Польском, Гусь-Хрустальном районе, Судогодском и Суздальском районах.

«При обследовании пациентов на наличие РНК вирусов гриппа A (H1N1) было выявлено 62 положительных результата», — сообщила Татьяна Данилова.

По информации главы регионального санитарного ведомства, в ближайшее время 11 школ в Гусь-Хрустальном районе будут закрыты на карантин, кроме того, подобные меры будут применены и в других муниципальных образованиях, если уровень заболеваемости достигнет 20-процентной отметки.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин отметил, что медицинские организации Владимирской области готовы к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ с учетом текущего эпидемиологического процесса. Почти треть населения региона была привита от гриппа, что позволяет сдерживать распространение вируса, создан необходимый лекарственный запас противовирусных препаратов, а в стационарных отделениях медучреждений развернуты дополнительные койки. Также разработан и внедрен алгоритм лечения гриппа.

Александр Викторович напомнил, что характерная особенность гриппа А (Н1N1) — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при «свином» гриппе они могут развиться уже на второй или третий день болезни.

«При первых симптомах ОРВИ и гриппа останьтесь дома и обязательно вызовите врача, — рекомендует Александр Кирюхин. – И ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Относитесь внимательнее к своему здоровью».

Директор департамента напомнил и о мерах профилактики гриппа. Необходимо чаще мыть руки, проветривать помещения, проводить влажную уборку на рабочем месте, надевать маску в общественных местах, соблюдать нормы респираторного этикета – чихать не в руку, а в рукав и пользоваться одноразовыми платками.

Кроме того, во Владимирской области начинает работу «телефон здоровья». 27 января, с 15.00 до 16.00, врач-эпидемиолог Областной клинической больницы Сергей Петрович Брызгалов ответит на вопросы жителей региона о мерах профилактики и лечения гриппа. Номер «телефона здоровья» — (4922) 32-47-04.

Пресс-служба обладминистрации

Поделиться: