Правомерно ли считать культуру такой же отраслью экономики, как, например, ТЭК, сельское хозяйство и промышленность?

Может ли Минфин РФ диктовать профильному ведомству, какие проекты необходимо реализовывать, а какие — нет?

Об этом Pravda.Ru беседовала с Юрием Поляковым, главным редактором «Литературной газеты», сопредседатель Международного литфонда и главой Всероссийского фонда поддержки и развития культуры «ПРОК».

«Культуру нельзя считать частью экономики на концептуальном уровне — это особая часть жизни общества, требующая поддержки и заботы, поскольку в конечном счете определяет и его самочувствие. Поэтому это какой-то рецидив ельцинизма, когда государство не жалеет денег на банки, но утрачивается иерархия ценностей. Мудрость высшей власти заключается в сочетании ее с колонками цифр»,- рассуждает Юрий Поляков.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у сопредседателя Международного литфонда, достаточно ли финансируется эта область в России.

«Культуре всегда не хватает денег. Тут две проблемы — выделять больше денег на организацию духовной жизни общества и разумно их тратить. Необходимо, чтобы те, кто тратит эти деньги, тоже были под контролем — этот процесс должен быть двухсторонний»,- считает эксперт.

Корреспондент Правды.Ру спросил Юрия Полякова, какие инициативы последнего проекта минкультуры РФ кажутся ему интересными.

«Многие направления, но сложности в том, что есть либеральный фланг, который считает, что задача государства их содержать, но при этом дать полную свободу и не спрашивать никакой социальной ответственности. Другая крайность — это вернуться к тому, что культурное сообщество впряжено в эту государственную колесницу. В этом плане должна быть «золотая середина»,- пояснил он.

«Если хочешь быть в контакте с обществом, надо понимать, что какие-то вещи делать нельзя. И в отношении разных вопросов можно договариваться. Сейчас не время экономить на культуре -пора на нее тратить«, — заявил глава Всероссийского фонда поддержки и развития культуры «ПРОК».

В завершении беседы с главным редактором «Литературной газеты» корреспондент Правды.Ру узнал его мнение о том, что чувство «эстетического голода» у россиян повышается и в кризис.

«Сейчас это такой всплеск — я вижу переполненные залы в театрах, выставки- мы возвращаемся к своему традиционному отношению к культуре», — резюмировал эксперт.

Фото с сайта tsitaty.com

Поделиться: