Концерт за концертом Артем Маркин ставит вечные вопросы

Концерт — это неповторимо. Это то, что только «здесь и сейчас». В природе не бывает двух одинаковых дней. И каждый творческий вечер в нашем Центре классической музыки — уникален. Невозможно дважды прожить одно и то же чувство, невозможно дважды задать одни и те же «проклятые вопросы» — с равной силой и в равной степени.

«Вечер одного шедевра» был неповторим. Да, можно еще раз сыграть Десятую симфонию Шостаковича, но следующее исполнение — иное, с другим дыханием полутонов и общей темы.

Концерт за концертом маэстро Артем Маркин ставит вечные вопросы, побуждает вспомнить и переосмыслить трагедии ХХ века, размышляет над природой власти, над тем, что есть добро, а что зло.


Десятая симфония Шостаковича в трактовке дирижера — симфония кьеркегоровского страха, сомнений и отчаяния, симфония Апокалипсиса и неистовой жажды свободы и любви. В третьей части, “сталинском Мефисто-вальсе” звучат ноты, обращенные композитором к возлюбленной Эльмире: “ми” «ля», «ми», «ре» повторяются и вырываются из общей ткани симфонии.

А какая она — подлинная свобода? Разве ее голос мы слышим в музыке неистового, почти истерического ликования?
Подобные вечера призывают слушателя к особенному вниманию, к особенному интеллектуальному напряжению, которое, безусловно, передается со сцены от дирижёра к гостям Центра.

Сколько нужно душевных сил на то, чтобы из вечера в вечер с подобной решимостью стучаться в сердца слушателей и говорить о том, о чем большинство уже давно предпочитает молчать…

ХХ век таит в себе много неисцеленных ран и болезней, и диалог на эту тему давно начат маэстро Артемом Маркиным.

Екатерина Цветкова, фото автора

Поделиться: