На некоторых автозаправках Владимирской области торгуют откровенным…

Владимирские активисты Общероссийского народного фронта 15 февраля вновь провели мониторинг качества топлива, реализуемого на автозаправочных станциях региона.

Это уже третий рейд по контролю качества топлива, проведенный «фронтовиками» с начала года, сообщает пресс-служба движения. На этот раз в центре внимания участников рейда оказались 14 автозаправок областного центра, где были отобраны пробы дизельного топлива.

На большинстве проверенных автозаправок их работники отнеслись к появлению активистов ОНФ с пониманием и не препятствовали проведению контрольной закупки. Но были и исключения: так, сотрудники одной из заправок пытались помешать общественникам взять пробу топлива, сославшись на то, что это можно сделать только с разрешения начальства. Данный факт «фронтовики» расценили как прямое нарушение торгующей организацией закона о защите прав потребителей.

Лабораторный анализ проб показал, что дизельное топливо, закупленное участниками рейда на одной из автозаправок, не соответствовал нормативам: допустимое содержание серы превышено в 30 раз. Остальные взятые в этот день пробы по данному показателю соответствовали норме.

Предыдущий рейд, проведенный общественниками на шести АЗС Гороховецкого, Вязниковского, Ковровского, Камешковского районов, выявил большее количество нарушений по сравнению с автозаправками, работающими в областном центре.

Только на одной из шести АЗС проверяющим предоставили кассовый чек, декларацию соответствия, паспорт качества. На остальных АЗС кроме кассового чека никаких других документов на покупаемое участниками рейда топливо не предоставили. Анализ показал, что на двух автозаправках дизельное топливо 4-го класса не соответствует нормативам: превышено допустимое содержание серы в 120-160 раз. Еще на двух станциях участникам рейда отказали в продаже дизтоплива. В предоставлении документов на якобы закончившееся дизтопливо также было отказано.

«Цель нашей проверки – получить объективную картину качества топлива на автозаправках Владимирской области. В случае выявления на них нарушений мы передаем информацию в региональное управление Росстандарта», – рассказал член регионального штаба ОНФ Кирилл Ковалев.

По результатам январского рейда ОНФ Росстандарт уже провел свою ведомственную проверку на ряде АЗС Владимирской области.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

 

Поделиться: