В Петушинском районе в 36-й раз прошёл лыжный пробег к месту гибели Ю.А.Гагарина и В.С.Серёгина

C каждым годом возрастает интерес к спорту, сейчас становится не модным увлекаться алкоголем и табаком, а вот здоровый образ жизни является актуальной темой для любого человека.

Спорт настолько доступен, что каждый может поддерживать форму в любое время года. Одним из любимых зимних видов спорта у многих людей является — лыжный: бег на различные дистанции, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, горнолыжный спорт, сноуборд и другие. Как только наступает зима и появляется возможность, все почитатели лыж отправляются в лес, на стадионы,  чтобы заняться активным, здоровым и полезным делом — катанием на лыжах. Этот вид спорта не требует длительного обучения и доступен всем от мала до велика. Катание на лыжах даёт прекрасную возможность для разгрузки нервной системы, восстановления и укрепления сердечной мышцы, дыхательной системы организма. При ходьбе на лыжах легко можно подобрать оптимальный режим нагрузки для любого человека, активно работает всё тело, но особенно развиваются мышцы плечевого пояса, ног и живота. Это придаёт бодрости, выносливости, улучшает настроение, восстанавливает сон и хороший аппетит.

После массового забега «Лыжня России 2016», который прошёл 14 февраля в г. Петушки, следующий массовый старт лыжников состоялся в конце февраля. В посёлке Вольгинский, по уже сложившейся традиции, в 36-й раз прошёл лыжный пробег к месту гибели Героев Советского Союза первого лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина и лётчика-испытателя В. С. Серёгина, который объединил как профессионалов, так и любителей активного отдыха.

Напомним, что 17 октября 1975 г. на этом месте, неподалёку от города Киржач, был открыт мемориал — памятник, представляющий собой 16-метровую стелу в форме крыла самолёта, выполненную из красного гранита. Невероятная красота зимнего леса, тёплая атмосфера и дружба, сделали это спортивное мероприятие таким долгожданным событием для всех участников. Подобного рода мероприятия способствуют повышению у людей интереса к физическому самосовершенствованию, поднимают самооценку.

Как всегда, организатором и спонсором лыжного пробега выступил Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук.

В 9 часов утра был дан старт всем, кто выбрал для себя дистанцию в 27 км. Такую длинную дистанцию рискнули преодолеть 11 смельчаков, как и прежде группу возглавил директор ВНИИВВиМ, доктор ветеринарных наук, профессор и один из организаторов пробега Денис Владимирович Колбасов.

Торжественное построение участников прошло в 10 часов утра  на стадионе пос. Вольгинский. Организаторы мероприятия сообщили всем, что в этом году тематика пробега — 55-летний юбилей полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

После приветственных речей, участников мероприятия рассадили по автобусам, предоставленным ВНИИВВиМ, и они отправились каждый к своему старту.

В дер. Желудьево стартовали 12 лыжников на дистанцию длиной в 15 км, в дер. Панфилово 84 лыжника взяли старт на дистанцию в 8 км, а в дер. Овчинино – на 3,5 км — все остальные, в том числе более 80 детей. В пробеге приняли участие сотрудники администраций и культурные работники, учащиеся образовательных учреждений, спортсмены-профессионалы и любители, жители городов и поселений.

Число принявших участие в пробеге варьируется в количестве 200 человек, так как официально зарегистрированных было 186 человек, но некоторые лыжники принимали участие без регистрации.

География лыжников обширна: это посёлок Вольгинский, города Покров, Петушки, деревня Омутищи, Леоново, города Орехово-Зуево, Электросталь, Павловский Посад, Москва, Владимир.

Постепенно к мемориалу прибыли все участники пробега. Каждого финишировавшего встречали радостными возгласами и бурными аплодисментами. Затем участников угощали горячим чаем, шашлыком, булочками и бутербродами с колбасой и сыром. Всего, как отмечают организаторы, было съедено более 80 кг мяса, более 500 булочек и бутербродов и выпито более 160 литров чая.

Призовых мест в забеге не было, ведь он носит статус оздоровительного, а не спортивного мероприятия, но организаторы отметили ветеранов и самых молодых участников лыжного пробега.

Самыми юными лыжниками этого года стали Настя Тютикова и Саша Филонова – обеим по 5 лет.

Ветеранами пробега, как и прежде, стали Анатолий Васильевич Пересадин и Александра Борисовна Меньшикова, им уже стукнуло по 82.

В завершение мероприятия все участники получили грамоты и вымпелы. Самым юным подарили сладкие подарки. Организаторы пробега поблагодарили всех участников, за то, что проявляют интерес к спорту и здоровому образу жизни и традиционно учувствуют в забеге. Также организаторы выразили благодарность главе администрации и отделу культуры Киржачского района за содействие в проведении 36-го лыжного пробега. На память была сделана общая фотография со всеми участниками и организаторами. Самым главным результатом этого пробега стали улыбающиеся, счастливые и жизнерадостные лица участников соревнования, пересекающих финишную черту, а самая высокая награда – вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным вершинам!

 Александр Новиков, фото автора

Поделиться: