Ни нового дома, ни обещанного расселения

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области встретились с жителями аварийного дома по улице Молодежная в микрорайоне Оргтруд областного центра.

Еще в конце 2012 г. многоквартирный двухэтажный дом общежитского типа постройки середины 1950-х годов был признан «аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе его эксплуатации», при этом срок расселения жителей был определен до конца 2014 г.

Строительство нового дома, который был заложен по соседству и предназначен для переселения, заморозили в том же 2014 г. – оказалось, что стройка велась на болотистом месте, а застройщик не смог решить проблему грунтовых вод и контракт с ним мэрия расторгла.

В результате на данный момент нет ни нового дома, ни обещанного расселения – срок его администрация города отодвинула теперь уже на конец 2016 г., но никакой установленной по закону информационной таблички с указанием срока переселения на доме нет. В ответ на устный запрос регионального отделения ОНФ представитель администрации пояснил, что сейчас власти готовы предложить жителям по их индивидуальным заявлениям лишь переселение в маневренный фонд.

Для оценки ситуации на место выехал член владимирского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников и активисты движения.

Представители проживающих в доме 32 семей рассказали общественникам, что в доме один единственный туалет на два этажа, и тем пользоваться практически невозможно, так как долгое время не вычищается выгребная яма, в аварийном состоянии находится электрощиток, в потолках трещины, в комнатах сырость и плесень на стенах.

Увиденное подтвердило жалобы жителей. По их словам, несмотря на то, что ежемесячная плата за техобслуживание составляет более 500 руб. с квартиры, управляющая компания не реагирует на многочисленные обращения и ничего не предпринимает для сохранения конструкций дома от дальнейшего разрушения и обеспечения работы коммуникаций.

В управляющей компании пояснили, что проведение текущего ремонта осложняется низкой собираемостью платежей с жителей.

Активисты Народного фронта предложили жителям составить новое заявление в управляющую компанию со всеми претензиями по техобслуживанию и с перечнем необходимых работ, а копию этого заявления предоставить в региональное отделение ОНФ.

«Региональная рабочая группа ОНФ «Качество повседневной жизни» возьмет на контроль выполнение управляющей компанией своих обязательств и справедливых требований жильцов аварийного дома. Кроме того, мы вместе с гражданами, которые изъявят желание переехать в маневренный фонд и обратятся с заявлением в администрацию города, намерены изучить условия предлагаемого чиновниками нового временного жилья. Также на контроле ОНФ будет стоять и главный вопрос – возобновление строительства нового дома и расселение аварийного жилого здания по улице Молодежная,1», – подвел итоги поездки Игорь Шубников.

Поделиться: