Владимирский Союз женщин призывает мужчин к активному долголетию

Уже не первый год общественная организация «Владимирский областной Союз женщин» осуществляет благотворительную программу «Активное долголетие». В ее рамках сотни мужчин получили возможность пройти урологическое обследование.

В этом году реализуется уже проект «Активное долголетие-2», продолжающий начатое несколько лет назад. Проект предусматривает построение на территории города Владимира и Владимирской области  системы помощи, направленной на сохранение здоровья мужчин,  достижение  максимально возможной продолжительности жизни и улучшение ее качества.

Проект рассчитан на мужчин в возрасте от 50 лет и старше. Задача решается конкретная:  бесплатно провести обследование более 200 человек с целью ранней диагностики заболеваний предстательной железы и других заболеваний урологического профиля.

Кроме того, проект Владимирского областного Союза женщин  включает популяризацию среди мужчин солидного возраста занятий физической культурой и спортом, в том числе в тренажерном зале.  В программу входят и культурно-массовые мероприятия, и консультации по здоровому образу жизни.

Председатель Владимирского областного Союза женщин Валентина Бородина (на снимке) поясняет:

- Проводя мероприятия по сохранению здоровья мужчин, нам удалось  решить архисложную задачу  -  изменить отношение мужчин и популяризировать среди них урологические исследования. Цифры свидетельствуют: 9 из 10-ти мужчин, сдавших соответствующие анализы, имеют ту или иную патологию и нуждаются в дальнейшем лечении. Каждый десятый имеет серьезное заболевание. Как мы и планировали, в этом году мы начали приглашать на обследование  мужчин не только во Владимире, но и по области.

Для мужчин по проекту обследование проводится бесплатно, но мы понимаем, что без финансирования серьезная диагностика невозможна. Проекты по «Активному долголетию» Владимирского Союза женщин финансируются за счет федеральных грантов.

Сначала «Активное долголетие» было поддержано грантом по конкурсу, проведенному Общероссийской  общественной организацией «Лига здоровья нации». Региональное отделение Лиги возглавляет вице-спикер Законодательного Собрания области Ольга Хохлова (на снимке).

- Когда мы видим такую статистику, что мужчины в среднем живут меньше, чем женщины, и зачастую менее здоровы, получается, что нужно сегодня обращать особое внимание на мужское здоровье, - сказала Ольга Хохлова. — В российской традиции мужчина воспринимается как глава семьи – сильный, здоровый, уверенный в себе. Но надо помочь мужчине осознать, что ему необходимо внимательно следить за состоянием здоровья, в том числе и в такой сфере, как урология. В этом и есть цель проекта «Активное долголетие»  и конкретная работа по нему. Врачи оказывают помощь на своем рабочем месте. Но пациент должен решиться, и прийти на обследование. Общественная организация, по сути, берет мужчин за руку и ведет их к врачу-урологу

Фото пресс-службы ЗСВО

Ольга Хохлова подчеркнула, что «Лига здоровья нации»  и на федеральном уровне, и в нашем регионе поддерживает многие подобные проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

В этом году при поддержке «Лиги здоровья нации» на проект «Активное долголетие-2»  «Владимирский областной Союз женщин» использовал средства, полученные в виде гранта по конкурсу от «Союза пенсионеров России». Поэтому у проекта — акцент на помощь людям старшего поколения.

- У нас заключено соглашение с «Союзом пенсионеров России». Мы с ними  постоянно сотрудничаем, — уточняет Валентина Бородина. –  Поэтому хорошо знаем о проблемах со здоровьем у пожилых.

Татьяна Питиримова (на снимке),  директор частной клиники «Эльф» во Владимире, где проходят урологическое обследование  мужчины по проекту «Активное долголетие» поясняет:

- Мы уже обследовали более 170 человек. И квота еще не выбрана  полностью. Это намного больше, чем по предыдущему такому проекту. В этом году не только во Владимире проходит  обследование. Проводилось оно и за пределами города Владимира — для мужчин из города Гусь-Хрустальный, работающих на заводе «Гусар»

- Каков порядок обследования?

- Вначале берется анализ крови на онкомаркеры и проводится осмотр урологом. Если выявляются проблемы, назначается УЗИ-исследование и определяется путь дальнейшего лечения. К сожалению, у мужчин за 50 нередко выявляются проблемы в этой сфере.

- Главное, не надо бояться, - убеждает Татьяна Питиримова. — Нужно воспользоваться этой возможностью обследоваться, тем более бесплатно. Зачастую обследование мужчины  откладывают напоследок, и могут уже оказаться пациентами онкодиспансера. Не надо тянуть до последнего!  Проект «Активное долголетие-2» показывает, что в таком обследовании есть большая нужда. Наша задача показать мужчинам, что они должны ходить в поликлинику, должны проходить диспансеризацию, а не ждать, пока их начнет уговаривать сделать это общественная организация.

Кстати, проект «Активное долголетие» поддержан департаментом здравоохранения области в рамках государственно-частного  партнерства.

Несмотря на то, что проект в этом году еще продолжается, Валентина Бородина и возглавляемый ею областной Союз женщин уже строит дальнейшие планы.

- Мы убеждаемся, что надо расширять обследования для охвата более молодой категории — в возрасте  от 40 лет. Это касается и мужчин, и женщин. Надеемся на дальнейшую грантовую поддержку наших проектов.

Александр Известков, фото автора

Поделиться: