
Сегодня в Страсбурге Губернатор Светлана Орлова приняла участие в заседании Палаты Регионов в рамках 30-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Основными в повестке дня были вопросы автономии и границ в меняющейся Европе и регионализации европейского пространства.
В обсуждении этих вопросов активное участие приняли представители России. Фарид Мухамедшин из Республики Татарстан рассказал о том, что регионы Российской Федерации наделены серьезными полномочиями и правами в соответствии с действующей Конституцией.
Губернатор Владимирской области, руководитель российской делегации в КМРВСЕ Светлана Орлова отметила, что субъекты Российской Федерации созданы на основе двух принципов – национального и административно-территориального. В составе государства – национальные республики, края и области, города федерального значения, автономные области и автономные округа.
- Это связано с многонациональным составом населения, культурно-историческими особенностями и традициями. У нас действуют одновременно принципы разграничения полномочий и субсидиарности. Это очень важно, знаю как практик – глава одного из регионов Центрального федерального округа. Во Владимирской области 127 муниципалитетов. Власти каждого уровня четко знают свои задачи, все полномочия разграничены, — подчеркнула Светлана Орлова.
Глава региона также подчеркнула, что приоритеты у органов власти всех уровней одни – обеспечить комфортные условия жизни населения. Поэтому особое внимание уделяется социальной сфере, здравоохранению, культуре, совершенствованию инфраструктуры.
- Во Владимирской области все процессы происходят абсолютно открыто. Ни по одному вопросу, волнующему население, решения не принимаются без широкого общественного обсуждения. Вовлечены в нашу работу и общественные организации, — рассказала Светлана Орлова.
Губернатор Владимирской области отметила, что все вопросы, касающиеся регионализации и автономии в европейском пространстве должны решаться только демократическим путём.
Фото пресс-службы АВО