"Нам важно, чтобы местная власть обращала внимание на нужды людей и помогала им"

В первый день медиафорума состоялось награждение лауреатов конкурса Фонда Общероссийского народного фронта поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

За четыре дня более четырехсот пятидесяти журналистов со всей страны обсудят проблемы взаимодействия СМИ и региональных администраций, экономический кризис и — впервые — работу сотрудников медиа-компаний. Участвуют Роспечать, Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба. Планируется, что в последний день форума в его работе примет участие президент РФ Владимир Путин.

Один их победителей конкурса Руслан Меньшиков, главный редактор газеты «Новый город Александров» во Владимирской области. Конкурсная работа: «Жители добивались этого больше года«

Руслан рассказал корреспонденту ИА REGNUM о своей работе и поделился впечатлениями о форуме ОНФ.

На снимке — Руслан Меньшиков с дипломом лауреата медиафорума ОНФ и его заместитель в редакции газеты Рустам Очилов с дипломом участника медиафорума ОНФ

Сам я родом из Калининградской области, там закончил учебное заведение по специальности «журналист печатных СМИ», и переехал в Московскую область. В Сергиевом Посаде начал работать в местных газетах внештатным журналистом, параллельно создал новостной сайт, который стал одним из самых популярных в городе. Спустя некоторое время меня пригласили на должность главного редактора газеты «Новое Зеркало» (Сергиев Посад). Я согласился, так как представлял себе, каким должно быть печатное СМИ. Но об одном, я всё-таки забыл — учредители. Из-за того, что у газеты были учредители в основном чиновники, долго я продержаться не смог. Спустя год был разработан проект собственной газеты в соседнем городе Александров (Владимирская область), заручившись поддержкой друзей, мы открыли газету «Новый город Александров», которой 31 марта исполнилось два года.

ИА REGNUM: Какие еще социально значимые темы, кроме темы конкурсной публикации, Вы поднимали в своей работе?

Вот уже более года мы пытаемся помочь жителям легендарного Зубовского дома в городе Александрове. Дому более 200 лет, первый этаж уже под землей, но местные власти наотрез отказываются признавать его аварийным и не пригодным для проживания. Про этот дом делали репортажи наши коллеги из федеральных СМИ, приезжали из областной администрации, но ситуация не сдвигается. Сейчас жителям помогает центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза», местная прокуратура тоже признала, что дом вот-вот рухнет. Надеюсь, совместными усилиями мы добьемся справедливости.

В редакцию приходит много писем с просьбами о помощи, бывает такое, что решить вопрос удается и без публикации, но это, к сожалению, происходит не так часто. В основном приходится делать репортажи, собирать документы, делать десятки запросов, на которые не всегда в отведенное законом время отвечают. Бывают порой забавные темы. Например, в нашем городе закрыли общественную баню, которая пользуется у местных жителей особой популярностью. Полгода нам понадобилось, чтобы добиться возобновления работы бани. Тут пришлось даже до губернатора области дойти. И вот, как-то на официальном сайте появилась информация, то есть официальный пресс-релиз, что общественная баня в Александрове возобновила работу. Наш журналист отправился туда проверить информацию. И оказалось, что как висел на входе бани амбарный замок, так он и висит. После того, как это опубликовали, баню открыли в течение трёх дней.

Таких историй много, девочка-герой, которая спасла свою сестру из пожара, вынуждена жить в сарае, а 91-летний ветеран живет без удобств, нет ни туалета, ни ванны, не говоря уже об элементарном ремонте её квартиры. И самое печальное, что чиновники не прислушиваются к просьбам людей и не стараются исправить эти ситуации, наоборот, звонят в редакцию и начинают наговаривать на людей, мол, сами виноваты, чего вы за них заступаетесь, и вообще в бюджете нет денег, чтобы ветерану помочь или девочке-герою. Зато на какие-нибудь праздники с легкостью находят спонсоров и финансирование. Глава дарит плазменный телевизор, который стоит не малых денег, на открытие ДК, но не может найти средства на помощь людям. Мы не хотим, чтобы люди думали, что только мы сможем им помочь. Нам важно, чтобы местная власть обращала внимание на нужды людей и помогала им.

ИА REGNUM: Что изменилось в упомянутых Вами учреждениях и описанных ситуациях, как изменилась судьба Ваших героев за время, прошедшее после конкурсной публикации?

Когда мы взялись за эту историю, никто из нас не думал, что редакция газеты столкнется с таким сопротивлением со стороны чиновников. Казалось, что история простая, местный фермер, являясь директором сельского комбината коммунального хозяйства, сливал все отходы после коров, овец и прочей живности в пруд, который ранее был любимым местом отдыха сельчан. Когда мы приехали в эту деревню, то увидели, что на самом деле пруд загажен. Сняли всё на камеру, поговорили с жителями, и отправились в администрацию, в отделе природопользования нам сказали, что часто туда выезжают, выписывают штраф, и все. Наша редакция выпустила статью и после этого администрация по факту объявила нам войну. Нас глава обвинял в том, что нам приплачивают за статьи жители деревни, видимо наивно полагая, что они могут позволить себе лишние траты. В итоге директор ККХ подал на газету в суд, а вскоре и на жителей из-за письма губернатору. Год, мы доказывали, что пруд загрязняется, что там нарушается закон, что необходимо решить эту проблему. И только когда мы дошли с этой темой до губернатора, проблема решилась. За две недели до приезда губернатора в район пруд был очищен, берег благоустроен, все исковые заявления отозваны. Областные и районные чиновники стали частыми гостями в деревне. Жители говорили: «За 40 лет мы столько начальства у себя не видели». Фермерское хозяйство директора ККХ было перенесено подальше от пруда, жители сейчас организовали народный театр. Жизнь в деревне сильно поменялась и мы этому рады. Параллельно с этой историей мы выяснили, что местная администрация разделила на четыре части и распродала «Барские пруды», которые находятся в соседней деревне — Большое Михалево. Здесь уже мы работали совместно с прокуратурой. К счастью, через суд эти пруды вернули в муниципалитет.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете работу активистов Общероссийского народного фронта в Вашем регионе?

Нам сложно оценить работу активистов ОНФ именно в нашей области, ведь мы граничим с Московской областью, и порой плотнее работаем именно с подмосковными активистами. Но, исполком во Владимирской области всегда нас поддерживает, активисты приезжают, и мы вместе стараемся разрешить ту или иную ситуацию.

Вообще, хочу сказать, что с ОНФ мы сейчас очень плотно сотрудничаем. У нас была ситуация, когда администрация одного из сельских поселений района решила купить автомобиль за 850 тысяч рублей, и мы вместе с активистами Владимирского исполкома ОНФ, можно сказать, предотвратили эту покупку. В результате администрация этого поселения приобрела автомобиль, но за меньшие средства.

ИА REGNUM: Какие сюжеты сейчас намечены для работы?

Мы будем продолжать работать над темой расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Потому как жители проходят все «круги ада», до того как им удастся добиться результата. Ремонт дорог — еще одна актуальная тема для нашего района. Сейчас стараемся помочь ветерану ВОВ, которая всю зиму прожила без отопления, таким образом, администрация вынуждает её подключить газ, и сумма для бабушки не подъемная. А еще, она со времен войны боится огня. Но администрация почему-то решила отключить ей центральное отопление и пожилой человек всю зиму топила печку и старалась не замерзнуть.

Тем и историй всегда много, скучать не приходится, наверное, так у каждого журналиста.

ИА REGNUM: Ваши пожелания победителям конкурса и будущим участникам.

Хотелось бы пожелать в первую очередь здоровья, если оно будет, то все мы сможем горы свернуть ради благого дела. Конечно же, новых побед, хороших репортажей и признания от читателя! А будущим участникам медиафорума независимых и региональных СМИ «Правда и справедливость» хочу пожелать незабываемых впечатлений!

Подробности: http://regnum.ru/news/society/2111460.html

Фото — из личного архива Руслана Меньшикова

 

Поделиться: