"Ведь я совсем отказался от горячей воды, почему же с меня продолжают брать деньги?"

В региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области обратился 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Колпашников с просьбой помочь ему решить вопрос с излишней оплатой за горячую воду.

Пенсионер проживает в пятиэтажном многоквартирном доме в микрорайоне Красный Октябрь города Киржач. Качество предоставляемого горячего водоснабжения его не устраивает: чтобы дождаться из крана воды требуемой температуры, ее нужно минут пять предварительно сливать.

Ветеран войны посчитал такой порядок вещей неправильным. В октябре 2015 г. он отказался от централизованного горячего водоснабжения, а требуемый ему ежедневно объем горячей воды получает с помощью электрического водонагревателя. После этого у ветерана в ежемесячной квитанции соответствующая строка на оплату горячей воды была убрана, но управляющая компания продолжала начислять ему платеж за горячую воду, потребляемую жильцами дома в рамках так называемых общедомовых нужд. «Никак не могу понять: ведь я совсем отказался от горячей воды, почему же с меня продолжают брать деньги?» – возмущен ветеран.

Обращения в управляющую компанию, управление ЖКХ, областную жилищную инспекцию и органы прокуратуры результата не принесли. Тогда Колпашников обратился в Народный фронт.

Представитель регионального штаба ОНФ Наталья Палаткина обратилась в администрацию города. Там ответили, что согласно законодательству, раз Колпашников является собственником квартиры, в которой проживает, то обязан наравне со всеми жильцами дома нести бремя оплаты потребляемых на ОДН ресурсов. «В региональном отделении ОНФ посчитали такой подход к нуждам ветерана сугубо формальным – по закону, вроде бы, правильно, а по сути чиновники многочисленных организаций даже не попытались найти возможные пути решения проблемы пожилого человека», – прокомментировала ситуацию Палаткина.

Затем общественница обратилась в управляющую компанию. По ее настоянию коммунальщики сделали запрос в энергоснабжающую организацию и в связи с тем, что Иван Колпашников отключен от горячего водоснабжения, попросили исключить данного абонента из списка плательщиков за ОДН.

В результате переговоров с ресурсоснабжающей организацией удалось прийти к положительному решению. С Ивана Колпашникова снята задолженность по оплате ОДН с момента отключения в его квартире горячей воды, то есть с октября 2015 г., данный платеж ему больше начисляться не будет. «К просьбам ветеранов Великой Отечественной войны мы все должны относиться с особым вниманием, а наша благодарность за их подвиг должна заключаться и в том, чтобы находить возможности улучшить их быт и жилищные условия», – подчеркнула Наталья Палаткина.

Как рассказала редакции zavladimir.ru Наталья Палаткина, «в его квартире я увидела чистоту и уют, с удивлением для себя узнала, что в свои 94 года Иван Иванович, несмотря на то, что ходит, опираясь на ходунки, занимается на беговой дорожке, выполняет упражнения с гантелями и демонстрирует удивительное жизнелюбие! Поддерживают порядок в доме и ухаживают за дедом  две его правнучки. За два часа общения с ним я узнала историю почти всей его жизни и убедилась: главное, что нужно ветерану – это общение и внимание. Иван Иванович был очень рад, что к нему приехали и выслушали его».

 Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: