Дороги Владимира - на нижних строчках общероссийского рейтинга

На заседании Центрального штаба ОНФ руководитель инспекции, член Центрального штаба Александр Васильев презентовал итоговый рейтинг российских городов по результатам инспекции «Оценим качество дорог!».

Самыми плохими по результатам дорожной инспекции оказались автотрассы Петропавловска-Камчатского, Ульяновска и Якутска. Размеры выбоин на трассах этих городов значительно превышают допустимые нормы. Верхние позиции в рейтинге по качеству дорог заняли Тюмень, Саранск и Белгород (полный рейтинг на сайте http://rating.dorogirussia.ru/).

По итогам инспекции ОНФ по фактам выявленных нарушений в Генпрокуратуру, региональные прокуратуры, местные органы власти, руководству регионов, МВД, ГИБДД и в другие ведомства было отправлено более 170 запросов.

С июля по декабрь 2015 года инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» проехала 65 тыс. км, проверив состояние дорог и инфраструктуры возле школ и больниц в 120 городах 82 регионов. Было оценено состояние более 900 участков гарантийных трасс по всей стране.

Напомним, во Владимирской области участники инспекции ОНФ «Оценим качество дорог» побывали в начале ноября 2015 года.  Дороги Владимира получили от экспертов множество серьезных замечаний, в результате в общероссийском рейтинге наш областной центр занял низкое 71-е место ( по ЦФО — 14-е место). А вот дороги Мурома по качеству оказались лучше, поэтому и итоговое место в общероссийском рейтинге и рейтинге ЦФО гораздо выше Владимира (17-е и 3-е соответственно).

Изучая материалы инспекции, эксперты ОНФ разработали методику систематизации полученных данных, которая в конечном варианте нашла отражение в итоговом рейтинге состояния дорог. При инспекции использовались рейки, рулетки и «калабашки» – деревянный брусок с размерами 60х15х5 см, именно такие максимально допустимые размеры для ямы прописаны в ГОСТе.

По словам Александра Васильева, во время оценки гарантийных участков учитывался, прежде всего, год ремонта. «Отремонтированные подрядчиками дороги в 2015 году просто обязаны быть в идеальном состоянии, а в 2011 году, как правило, иметь заметные изъяны. Соответственно, те города, где «старые» участки дорожной сети в хорошем состоянии, заняли в нашем заключительном рейтинге места выше, чем обновленные, но с недостатками. На самых высоких позициях в списке ОНФ оказались те населенные пункты, где на дорогах активисты ОНФ зафиксировали меньше всего недостатков, и где ямы, колейность и разрушение верхнего слоя покрытия практически отсутствуют», – отметил Александр Васильев.

Кроме гарантийного срока и качества работ, в ходе составления рейтинга было уделено внимание и стоимости ремонта, в том числе капитального. В ряде регионов стоимость квадратного метра очень сильно разнится, несмотря на географическое расположение. Активисты ОНФ предполагают, что разница в цене связана с тем, что под видом обычного ремонта проводится капитальный, это делается для того, чтобы не проходить стадию согласования проектов. По результатам инспекции было установлено, что самый экономичный ремонт дорог — во Владимире, Кызыле, Абакане и Назрани, а самая высокая цена капитального ремонта квадратного метра дорожного покрытия в Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Тюмени.

Активисты ОНФ дали оценку и организации безопасности дорожного движения вблизи школ и соблюдению нормативных требований в части обустройства парковок около больниц и поликлиник, а также созданию условий для передвижения маломобильных групп населения. Эти два критерия также были учтены при составлении заключительного рейтинга. Проверив по этим показателям 120 городов, эксперты инспекции ОНФ внесли в «зеленый список» лидеров города, где безопасность вблизи большинства учебных учреждений находится на высоком уровне и в полной мере соблюдаются как обязательные, так и рекомендательные требования. Лучшим был признан Саранск. В «черном списке» находятся города, дороги которых представляют повышенную опасность для самостоятельного передвижения детей от школы к дому. Среди них — Кодинск, Владикавказ, Смоленск, Махачкала, Воронеж, Магадан, Канск, Тулун, Набережные Челны, Шадринск.

Общий рейтинг дорог создавался на основе совокупности таких критериев, как состояние гарантийных дорог, обустройство пешеходных переходов вблизи объектов социальной инфраструктуры, наличие и обустройство парковок и пандусов около медицинских учреждений, а также текущее состояние городских улиц на предмет отклонения от требований ГОСТа. Формирование рейтинга дорог проводилось по специальной методике, которая была разработана при участии ведущих экспертов по строительству дорог, проектировщиков, опытных автомобилистов, общественников и членов комитета Госдумы по транспорту. Эта методика учитывает не только физическое состояние дорог на момент проверки, но и те усилия, которые местные власти предпринимают по установлению гарантийных сроков ремонта и привлечению подрядчиков к оперативному исправлению обнаруженных недостатков.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: