Джованна Парравичини: «Европе без России не обойтись!»

Студенты пединститута ВлГУ и выпускники гуманитарных факультетов встретились с атташе по культуре посольства  Ватикана в РФ Джованной Парравичини. Она выступила с публичной  лекцией на тему «Европейский Союз и Ватикан».

Открывая встречу, зав.кафедрой всеобщей истории, доктор исторических наук Ирина Лапшина подчеркнула символичность момента – недавно прошла историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска (на Кубе), исполнилось 55 лет со дня прорыва человека в космическую даль, и это отличный повод продолжить «осмысление дел земных в нашем турбулентном мире».

Дж.Парравичини и И.Лапшина

Приглашая г-жу Парравичини во Владимир, наша профессура предложила сделать акценты на следующих трех основных вопросах: 1) о месте Ватикана в Евросоюзе, 2) об идеях еврохристианства, 3) о политике Ватикана в контексте взаимодействия с Россией. Джованна бойко и – в пример современной молодежи! – грамотно говорит по-русски. Так что слушать лекцию было увлекательно и  приятно. В том числе потому, что г-жа Парравичини тонко касалась патриотических струнок в душе слушателей.

Но вначале было слово – от протоиерея, ректора Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии о.Георгия Горбачука (на снимке).

Он напомнил, что, обращаясь к религии, человек ищет ответы на вопросы: для чего я здесь, откуда я пришел и куда иду? Несмотря на исторический разлом в христианстве, недавняя  встреча предстоятелей двух церквей показала — мир понимает, что дальнейшее пребывание в противоречивом состоянии опасно, и голос христиан в многоголосии современной цивилизации имеет важнейшее значение: «Эта встреча показала, что в будущем нас ждет не отчаяние, а всё же – свет!» «И это лучшее введение в мою лекцию», — отметила г-жа Парравичини.

Она рассказала о том, чем отличаются Евросоюз от Совета Европы, и кто владеет городом-государством Ватикан. А также сделала исторический экскурс в ХХ век, когда формировались новые принципы католической «идеологии» и европолитики. Она процитировала речь Папы Павла VI (был известен как экуменист – поборник христианского единства) на II Ватиканском Соборе, после которого церковь стала позиционировать себя в большей степени «служанкой мира» и заговорила с обществом «духовно-пастырским языком». А в европейскую политику фактически евангельские принципы привнес после II Мировой войны премьер-министр Франции Робер Шуман. Он говорил, что прочный мир не может быть основан на унижении поверженного врага (Германии). По словам Джованны, сегодня поставлен вопрос о канонизации политика.

По мнению г-жи Парравичини, то, что в настоящее время происходит между Украиной и Россией, во многом напоминает процессы в послевоенной Европе. Лейтмотивом её выступления была идея диалога стран, людей, религий. «А диалог – это вопросы и ответы, желание услышать собеседника. Попытки заставить кого-либо со стороны правительств – это бесплодный путь».

Она убеждена, что христианство «будет держаться на красоте своего опыта». При этом Джованна заметила, что «без России нет европейской культуры, поэтому Европе без России не обойтись»

Следует отметить, что встреча с атташе по культуре посольства  Ватикана прошла в рамках реализации проекта Module Jean Monnet «Европейский Союз: от истоков к современным тенденциям», финансируемого программой Erasmus+. В рамках этого проекта прошло уже несколько интересных встреч, в том числе визит участников Молодежной научной школы ВлГУ в культурный Фонд »Христианская Россия», научным сотрудником которого также является Джованна Парравичини.

Елена Сатарова, фото автора

 

Поделиться: