Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области внимательно слушали прямую линию президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина и отметили, что много вопросов, поднятых россиянами, актуальны и для повестки регионального отделения движения.

Так, члены региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» обратили внимание на подробный ответ Путина на вопрос Людмилы Сафроновой из Москвы, которая считает, что реальный рост цен на продовольствие опережает цифры официальных отчетов правительства. Президент не согласился с такой постановкой вопроса и пояснил, что введение ограничений на ввоз продуктов из-за границы «создаст условия для развития нашего сельского хозяйств, освободит рынок» и «постепенно, по мере насыщения рынка российским, отечественным  продовольствием будут снижаться и цены».

Владимирские активисты ОНФ отмечают, что свой вклад в расширение поставок отечественных продуктов вносят и фермеры региона. Например, мясо кроликов, мясо и яйца перепелов, мясо индейки на рынок поставляют, в основном, фермерские хозяйства. Селяне готовы значительно увеличить объем выпускаемой продукции, участвовать в программах импортозамещения, но для этого, помимо дополнительных земельных площадей, им нужна помощь региональных и муниципальных властей в реализации продовольствия. Так, на складах владимирских фермеров сейчас скопилось несколько десятков тонн отменного картофеля, но реализовать его не получается – крупные торговые сети берут на реализацию картофель только вымытым и расфасованным.

«О необходимости создания в регионе логистических центров по хранению и переработке сельхозпродукции мы говорили на площадке ОНФ во время недавней встречи с фермерами области» – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко. Областные власти на словах идею поддерживают, но предлагают фермерам участвовать в соответствующей федеральной программе. Однако эта программа рассчитана на крупные логистические центры, которые за свои услуги добавляют к цене продукта немалую сумму. Владимирские же сельхозтоваропроизводители считают, что исключить накрутку цены для конечного потребителя со стороны перекупщиков можно будет лишь тогда, когда сами фермеры смогут создавать такие центры и владеть ими.

«Покупателям будет также выгодно, если в шаговой доступности от дома они смогут купить свежие фермерские продукты по приемлемой цене. Дело здесь — за чиновниками, которые слишком долго рассматривают предложения о выделении в муниципалитетах дополнительных мест торговли для фермеров. В частности, региональное отделение ОНФ будет держать на контроле выполнение администрацией областного центра  соответствующих обещаний» — отметил Сергей Кравченко.

Кроме того, по мнению «фронтовика», для сдерживания роста цен на продовольствие надо ограничить розничную торговую наценку до 20% и обязать торговые сети, чтобы продукция российского производства составляла не менее 50% объема продаж.

Поделиться: