Парламент Татарстана предлагает проект поправок в Семейный кодекс. Если их примут, то минимальный срок расторжения брака будет увеличен в несколько раз — до трех месяцев.

Изменения коснутся ситуаций расторжения брака в судебном порядке и при взаимном согласии супругов. При этом суды будут обязаны назначать дополнительные примирительные процедуры, если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не готов к расставанию.

Правда.Ру поговорила с писательницей и общественным деятелем Марией Арбатовой о том, приведет ли подобное предложение к уменьшению числа разводов и есть ли смысл обращаться к опыту прошлого.

«Мне кажется, что это нарушение прав человека, потому что семейные узы — это частное пространство, и не дело государства лезть туда, где совершеннолетние люди по собственному выбору заключают союзы.

С другой стороны, конечно, предложение увеличит волокиту, но толком ничего не решит. Думаю, что перед нами такой вариант татарской попытки проводить в жизнь консервативные темы, но при этом оставаться в рамках законности», — сказала Правде.Ру Мария Арбатова.

Писательница не видит в предложении ни малейшего спасения для брака, который должен быть расторгнут: он все равно умрет своей смертью. По словам Марии Арбатовой, предложение скорее создаст колоссальные проблемы для жителей регионов. Люди реже будут заключать браки — это общемировая тенденция при подобных инициативах.

«Вот в Америке, где нельзя развестись без того, чтобы не вытрясти все свое грязное белье вместе с дорогими адвокатами перед судом, количество браков просто сократилось вдвое. Людям некогда тратить на это время, они не хотят находиться в зависимости от причуд государства.

А жителям Татарстана я могу посоветовать только вменяемее ходить на выборы и, значит, ликвидировать из своего парламента публику, которая делает такие неудобные, неправовые и некрасивые вещи», — сказала Правде.Ру Мария Арбатова.

«Людей готовит к семейной жизни их собственная счастливая гармоничная семья, потому что преподавать в школе, как правильно жить в браке, когда папа бьет маму, уже поздно, уже бесполезно. Мальчик все равно будет бить свою будущую жену, потому что он никогда не видел другой модели. Он будет транслировать ее, и еще в нескольких поколениях модель будет транслироваться. Чтобы уменьшить количество разводов, надо правильно заниматься человеком: жестче наказывать за насилие в семье, не жалеть федеральных и муниципальных денег на создание кризисных центров», — рассказала Правде.Ру Мария Арбатова.

На вопрос Правды.Ру об опыте царской России, когда разводов было совсем небольшое количество, и возможности применения того опыта сейчас, Мария Арбатова ответила: «Я хочу напомнить, что Россия была местом, где по юридическому формату женщина была домашним животным. Ее принудительно выдавали замуж, если у нее какой-то до этого был сексуальный опыт, она уже была на брачной ярмарке нетоварной, она не могла ни голосовать, ни толком наследовать, ни учиться, ни работать. В этом смысле, ничего хорошего в браках в царской России не было, потому что они были нарушением прав женщины, абсолютной принудиловкой. Смотреть в зеркало позапрошлых лет — это все равно что думать, можем ли мы что-нибудь взять от каннибалов, которые ели друг друга».

Поделиться: