Миссия выполнима: успеть сказать сыновнее «спасибо»!

В череде торжеств, которые по традиции массово набирают обороты в канун Дня Великой Победы, всегда как-то по-особенному выделяются акции, инициированные обычными гражданами и их неформальными объединениями. Среди таких, идущих от сердца, народных инициатив – автопробег «Дорогами войны»,  организуемый владимирскими любителями полноприводных автомобилей.

7 мая активисты Владимирского отделения «УАЗ Патриот клуба», Внедорожного клуба «Владимир 4х4» и регионального отделения Общероссийского народного фронта  совершили уже 7-й автопробег, цель которого – поздравить участников Великой Отечественной войны, малолетних узников фашизма, «блокадников» с годовщиной Победы. Добраться до каждого ветерана, живущего в отдаленных населенных пунктах региона. Вручить поколению победителей цветы, гостинцы и подарки. Сказать сыновнее «спасибо».

В этом году акция прошла по дорогам Юрьев-Польского района. По традиции она началась с митинга и возложения цветов на городском мемориале.

Глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова (на снимке)  выразила владимирским «джиперам» искреннюю благодарность: «Вы несете ветеранам радость встречи, радость общения. Вы – настоящие патриоты, и очень важно, что на выполнение своей почетной миссии берете своих детей!».

С приветствием к участникам акции также обратилась председатель районного Совета ветеранов Алла Землизина (на снимке).

А представитель клуба «Владимир 4х4» Денис Шилов (на снимке) в ответном слове отметил, что «Дорогами войны» его товарищей ведут их открытые сердца, и пожелал ветеранам здоровья и бодрости.

И это действительно сегодня самое актуальное пожелание: когда автопробег еще только планировался и разрабатывались маршруты, в списках, предоставленных ветеранскими организациями, значился 41 адрес. К моменту акции осталось 35…

Участник штурма Рейхстага Петр Тимофеевич Старцев 36 лет отдал службе в армии,  еще по-военному бодр и, как говорится, «четко докладывает об обстановке». И все же  рассказ о военной молодости незаметно перевел на житейский лад – как познакомился с женой, как обосновался в Юрьев-Польском.

Зинаида Ивановна Кузьминова (на снимке) так же с большей охотой  рассказывала о послевоенном периоде – о работе на Сахалине, о том, что вырастили с мужем хороших детей и дали им образование, и  с особой гордостью — о том, что внук работал на Олимпиаде в Сочи и вырос в отличного повара.

«То, что  нам пришлось пережить, это больше чем война, - только и сказала Наталья Григорьевна Аксенова (на снимке). – Не дай вам Бог такого!»

А еще одна  бывшая малолетняя узница Мария Марковна Карабанова вспомнила написанный в детстве стишок про то, как фашисты всех полоненных презрительно называли «ОСТами» и измывались…

Словно уговорившись, они привечали нас, толпу разновозрастных гостей, предлагали угощение и скромно уводили разговор от войны. Вот и чудом уцелевшая во время эвакуации из Ленинграда Антонина Нефедовна Федосова предпочла вспомнить более радостный эпизод – как их с сестрой мама после войны разыскала.

Они выстояли, выжили, подняли страну, дали нам жизнь! И даже крупицы сказанного ими  бесценны. Это чистая память о войне, которую кто-то из наших земляков метко назвал «окопной правдой».  Поэтому, пожалуй, главная цель автопробега «Дорогами войны» – успеть запомнить эту правду, успеть показать не на словах, а на деле, что «Никто не забыт».

По просьбе юрьев-польских ветеранов передаем спасибо всем, кто своим трудовым рублем поддержал эту акцию: членам «УАЗ Патриот клуба», клубов «4 WD Vladimir» и «Судогда 4х4»,  ИП Бурдонов и его коллективу,  ЗАО «Комплект-Центр», «Шина-Сервис Владимир» и постоянным спонсорам всех благородных проектов владимирских «джиперов» — компании «РусСтрой» и магазину детских игрушек «У Никитки».

Елена Сатарова

Фото автора и Алексея Манькова

Поделиться: