День Победы во Владимире

Сегодня во Владимирской области отметили 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В столице региона – городе Владимире праздничные мероприятия начались торжественным маршем от Садовой площади до площади Победы «Бессмертного полка».

Во главе колонны участники международного общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы» несли копию Знамени Победы площадью 200 квадратных метров – ту самую, которая в этот же день возглавила шествие «Бессмертного полка» на Красной площади Москвы.

В едином строю с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, потомками фронтовиков с портретами своих славных родственников в руках прошли глава региона Светлана Орлова, руководители области и областного центра, представители духовенства, жители и гости города.

Шествие «Бессмертного полка» — масштабнейшее мероприятие Дня Победы. Главная задача этого проекта — сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну. Это уникальная акция, дающая возможность уже ушедшим в историю воинам пройти ещё раз Парадом Победы по городам спасённой ими Родины — бок о бок со своими детьми, внуками и правнуками. Это общественное движение объединило людей всех возрастов, социальных групп и политических убеждений. По всей России в ряды «Бессмертных полков» встали сотни тысяч человек. С каждым годом эта акция объединяет и всё больше людей, живущих за рубежом.

В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, в составе Владимирского «Бессмертного полка» было 7 тысяч участников. В этом году проект объединил более 10 тысяч человек.

В первой шеренге «Бессмертного полка» – портреты 24-х владимирцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Сегодня их именами названы улицы и школы областного центра, им ставят памятники, посвящают книги и фильмы.

Всего в годы Великой Отечественной войны на фронт отправилось 280 тысяч жителей нашего края, половина из них не вернулись с полей кровавых сражений. В 1941-1942 годах территория Владимирской области стала прифронтовой. Здесь были сформированы 34 воинские части, 4 танковые и мотострелковые бригады, 3 стрелковые дивизии. По железной дороге на фронт ушли 3 бронепоезда: «Илья Муромец», «Ковровский большевик» и «Имени Феликса Дзержинского». Владимирщина поставила в Красную армию почти 19 тысяч лошадей, 3 тысячи автомобилей, 252 трактора.

Когда «Бессмертный полк» достиг площади Победы, на ней начались прошли торжественные мероприятия. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями власти, патриотических и поисковых объединений региона, жителями и гостями города Владимира в них приняло участие более 42 тысяч человек.

Праздничный митинг предваряла Областная хоровая ассамблея, которая второй раз проводится по инициативе губернатора Светланы Орловой. Особенностью проведения ассамблеи в этом году стало одновременное хоровое исполнение во всех городах Владимирской области песен «День Победы» и «Я люблю тебя, Россия». Только во Владимире в День Победы в хоровой ассамблее, которая прошла под управлением народного артиста России Эдуарда Маркина, спело более 3 тысяч человек — это участники хоров детских школ искусств и общеобразовательных школ города, хоровых коллективов ветеранов войны и труда, профессиональные вокалисты. Кроме того, к ним мог присоединиться любой желающий: текст песен транслировался на больших экранах, установленных на площади Победы. Сводный хор в городах региона объединил около 40 тысяч поющих людей.

На эмоциональном подъёме прошёл и митинг, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. Со сцены к владимирцам и гостям города обратилась губернатор Светлана Орлова: «Здесь, у Вечного огня, мы отдаём дань глубочайшего уважения поколению, которое вынесло на своих плечах все тяготы самой страшной в истории человечества войны. Имя каждого солдата Великой Отечественной золотыми буквами вписано в священную Книгу исторических судеб нашей страны. Сегодня наш святой долг – не допустить фальсификации истории, передавать из поколения в поколение правду о величайшем подвиге великого народа. Мир помнит эту историю, мир помнит русского солдата, мир помнит эту Победу и будет помнить всегда!»

Глава региона отметила, что владимирцы вынесли все тягости войны вместе со всей страной, посылая на фронт своих сыновей и отцов, отдавая все свои силы, трудясь в тылу. Владимирская земля дала Родине 153 Героя Советского Союза и России, 23 – полных кавалера Ордена боевой Славы.

«Сегодня в области живёт 26 тысяч ветеранов – участников боёв и тружеников тыла, узников концлагерей. Некоторые сейчас находятся здесь, среди нас. Они активно участвуют в работе общественных организаций, передают свои воспоминания молодёжи, воспитывая личным примером. Вы – живая легенда. Подвиг поколения Победителей является для нас мерилом величия человеческого духа, к которому должен стремиться каждый. Огромное спасибо и низкий вам поклон! С Днём Победы!», –поздравила участников торжественного митинга Светлана Орлова.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память владимирцев, павших за свободу и независимость нашей Родины, после чего каждый желающий смог возложить цветы к Вечному огню.

«Для нас, ветеранов, очень важно, что с каждым годом День Победы отмечается всё более и более масштабно. Значит, память об этом событии жива. Особенно ценно, что в таких мероприятиях принимает участие наша замечательная молодёжь», — отметил ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды Николай Щелконогов.

Сразу после митинга на площади Победы состоялся праздничный военный парад под командованием начальника Владимирского гарнизона, командующего 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознаменной армией гвардии генерал-лейтенанта Сергея Сивера.

Парад открыли воспитанники кадетской школы-интерната имени Дмитрия Пожарского. Затем по площади Победы промаршировали юные представители казачества, военнослужащие ракетных войск стратегического назначения, военные лётчики авиационной эскадрильи, личный состав офицеров Центра подготовки специалистов расчетов радиотехнических войск военно-космической академии имени Жукова. В параде также приняли участие военнослужащие центра управления дальней авиации Вооружённых Сил России, офицеры и сотрудники главных управлений МЧС, МВД и ФСИН России по Владимирской области, офицеры и курсанты Владимирского юридического института. Завершил первую часть военного парада сводный оркестр Владимирского гарнизона, в составе которого — музыканты Центра подготовки младших специалистов танковых войск и моторизированного полка внутренних войск России.

В механизированной колонне военной техники проехали легендарные автомобили времён Великой Отечественной войны, а также техника, которая сегодня состоит на вооружении нашей страны. Кстати, сегодня уже в девятый раз в военном параде на Красной Площади в Москве принял участие ракетный дивизион Владимирской ракетной армии, оснащённый самым современным, не имеющим аналогов в мире ракетным комплексом «Ярс».

По завершению военного парада на площадке перед Владимирским областным судом состоялся грандиозный концерт «От благодарных потомков» с участием коллективов детских школ искусств города Владимира.

В течение всего праздничного дня во всех уголках Владимирской области проходят торжественные митинги, концерты и памятные мероприятия. Во Владимире на интерактивных площадках, оборудованных сценами, организованы тематические акции, концертные программы, развлекательные мероприятия. В этот день жители и гости областного центра могли сделать фото в костюмах военного времени, попробовать горячую солдатскую кашу, спеть и станцевать под гармонь, увидеть уникальную выставку военной техники. Весь день на площадках города выступали лучшие творческие коллективы региона.

По окончании митинга на площади Победы губернатор Светлана Орлова посетила интерактивные площадки, организованные в сквере перед зданием областного суда. Здесь проходили тематические акции, концертные программы, развлекательные мероприятия. Работали несколько точек полевой кухни и уникальная выставка военной техники — центр притяжения детворы, которой в праздничный день разрешалось не только посмотреть на боевые машины со стороны, но и забраться на них, побывать внутри. Дети также участвовали в различных конкурсах и в праздничной анимации.

По окончании торжественного парада Светлана Орлова в сопровождении первых лиц области, руководителей силовых структур региона и ветеранов отведала солдатской каши и чая в полевой кухне, осмотрела выставленную боевую технику, подошла к концертной сцене, где с удовольствием исполнила вместе с выступающими артистами песни о Победе. На танцевальной площадке Светлана Орлова станцевала вальс с командующим 27-й гвардейской ракетной армией Сергеем Сивером.

Общаясь с людьми, глава региона от души поздравляла участников мероприятий с Днём Победы и принимала поздравления от горожан. «День Победы показывает, что мы — вместе. Ветераны, молодёжь, наши дети. Порадовало, что семьи не просто пришли в полном составе, а подготовились, пошили военную форму. Таких семей много! И сама я вместе со всеми чувствую одновременно волнение, подъём и гордость — за нашу армию, сильную, современную, боеспособную, за наших ветеранов, за нашу прекрасную молодёжь, за наш единый народ!», — поделилась впечатлениями губернатор Светлана Орлова.

Глава региона задержалась на площадке, где собрались вокруг гармониста люди. Вместе с владимирцами Светлана Орлова спела знаменитую «Катюшу» – песню, объединяющую поколения.

Кульминацией праздника станет праздничный салют в 22.00 на площади Победы областного центра. Фейерверк из 200 высотных и 450 низких залпов будет продолжаться более 6 минут.

Подготовлено пресс-службой АВО

Фото пресс-службы АВО

 

Поделиться: