Активисты ОНФ призвали чиновников предметнее заниматься проблемой задержек зарплаты на предприятиях региона

Региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области организовало в Покрове выездное совместное расширенное заседание двух рабочих групп – «Честная и эффективная экономика» и «Общество и власть: прямой диалог» в формате круглого стола.

Причиной его проведения, сообщает пресс-служба движения,  стало обращение в ОНФ работников нескольких промышленных предприятий области с жалобами на длительные задержки с выплатой зарплаты. К обсуждению проблемы общественники пригласили представителей областной администрации, администрации Петушинского района, налоговой инспекции, службы занятости.

Одна из жалоб в региональное отделение ОНФ поступила от сотрудников завода «Промэнерго», расположенного в Покрове. Они сообщили, что неоднократно обращались в различные инстанции – в трудовую инспекцию, прокуратуру, Следственный комитет, суд, но все они просят предоставить подлинные ведомости выплат зарплат через кассу и другие документы в подлинниках, чего сотрудники завода сделать не могут. Сегодня на предприятии из 400 сотрудников остались 70, и, по словам работников, имеется 144 заявления о невыплате заработной платы.

Вопрос о факторах, которые привели к несвоевременной выплате зарплаты в ряде предприятий области, стал основным в повестке круглого стола ОНФ. Заместитель директора областного департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева (на снимке) считает, что наведению порядка в своевременности выплаты заработной платы мешают не только экономические трудности предприятий, но и недостоверность получаемой органами власти информации с мест, департаменту приходится добывать ее и оперативным путем, в том числе – опираясь на жалобы работников.

Представители ОАО «Муромтепловоз» рассказали о том, что в результате принимаемых мер задолженность по зарплате, составлявшая на начало года свыше 48 млн руб., сегодня уменьшилась вчетверо, и есть перспективы ее полной ликвидации, впервые за последние три года завод получил прибыль.

Сложнее обстановка на заводе «Промэнерго». Здесь не только нет подвижек по ликвидации задолженности по зарплате, но и не получают расчет уже уволившиеся сотрудники. Руководитель предприятия Илья Паршков привел в качестве объяснения множество факторов: большой кредитный долг перед банком, отсутствие оборотных средств не позволяют приступить к выпуску продукции, пользующейся устойчивым спросом.

Член регионального штаба ОНФ Владимир Рыбкин (на снимке) предложил руководству Петушинского района создать межведомственную рабочую группу, которая должна вместе с собственником плотнее заняться поиском путей вывода предприятия из кризиса при содействии региональных органов власти.

По мнению представителя ОНФ, главный итог состоявшегося обсуждения заключается в том, что удалось собрать вместе представителей органов власти, государственных структур, отвечающих за положение дел в промышленной сфере, и ряда заводов. «Активисты ОНФ призвали чиновников тщательнее и предметнее заниматься проблемой задержек с выплатой зарплаты на предприятиях региона, а также владеть полной и своевременной информацией по каждому такому случаю», – сказал Рыбкин.

Региональный штаб ОНФ берет на контроль ситуацию с выплатой заработной платы работникам «Муромтепловоза» и «Промэнерго».

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: