Об экономическом форуме - их первых уст

27 мая во Владимире был дан старт IV межрегиональному экономическому форуму «Малое и среднее предпринимательство — время быть лидерами. Инвестировать в развитие, действовать на опережение».

После пленарного заседания, сообщает пресс-служба обладминистрации, участники мероприятия пообщались с представителями федеральных и региональных СМИ. Журналистов интересовали пути развития малого и среднего предпринимательства как во Владимирской области, так и в России в целом, а также перспективы сотрудничества региона с соседними областями.

- Потенциал у бизнеса Владимирской области экспортно-ориентированный. В перспективе количество малых и средних предприятий, способных выйти на внешний рынок, будет расти, и мы — как экспортный центр — приложим все усилия, чтобы помочь им в этой деятельности, — сказал генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков (на снимке). Он добавил, что за рубежом пользуется спросом владимирская продукция сельхозпереработки, стекольной отрасли, деревообрабатывающей и химической промышленности.

Председатель попечительского совета общероссийской общественной организации «Опора России» Сергей Борисов рассказал о барьерах, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства. В первую очередь, это несовершенство контрольно-надзорной системы.

- Мы сейчас ждем нового закона о контроле и надзоре, и он должен быть необременительным для бизнеса. Не нужно придумывать огромное количество проверок, если бы сократить ненужные проверки хотя бы наполовину, наш бизнес начал бы творить чудеса, он занял бы новые ниши, и мы увидели бы совершенно другую страну, — подчеркнул Сергей Борисов.

В ходе пресс-конференции зашла речь о реализации проекта моногорода Камешково.

Губернатор Светлана Орлова напомнила, что это первый проект моногорода на территории области, но далеко не последний: на очереди — Курлово и Гороховец.

- Очень радует, что в качестве инвесторов готовы выступить владимирские предприятия: КЭМЗ, «СТЭС-Владимир», «Вояж» и другие, — сказала Светлана Орлова (на снимке).

- В настоящее время в Камешково полным ходом идет строительство инфраструктуры  промышленного парка, — добавил генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин сообщил журналистам об успешной реализации проекта «ВладимирАгро». Руководитель ТПП считает, что у проекта большое будущее, им заинтересовались и уже взяли на вооружение другие регионы. 

О проблемах фермеров рассказал основатель агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» Джон Кописки. Он отметил, что не все упирается в деньги — совет и волевое решение порой бывают куда полезнее и эффективнее.  

Говоря о развитии партнерских связей между бизнесом двух регионов, участвующий в пресс-конференции губернатор Ивановской области Павел Коньков отметил: «Из отраслей производства у владимирцев, как и у ивановцев, преобладает обрабатывающая промышленность. Своей продукцией мы уже давно успешно обмениваемся. Настала очередь поделиться удачными практиками в развитии малого и среднего бизнеса».

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов (на снимке) поделился с журналистам своим видением перспектив дальнейшего развития сотрудничества Крыма с Владимирской областью.

- Владимирская область и Крым – это родственные территории, они связаны более 1000 лет одной исторической личностью – Владимиром Крестителем, который принёс христианство на Крымскую землю и основал город Владимир. В современных условиях мы тесно взаимодействуем в рамках подписанного два года назад соглашения. Владимирская область, в частности, помогает нашему Нижнегорскому району в его становлении, в переходе правовой и экономической систем на «российские рельсы. Нам очень интересен машиностроительный комплекс вашего региона, оборудование для сельхозпереработки и сельхозпроизводства, а также ваша перерабатывающая промышленность в сфере агропроизводства. Конечно, нам важно, чтобы жители Владимирской области могли пользоваться широкими туристическими возможностями Крыма. Отмечу, что сегодня мы готовы принимать и небогатого туриста. Вместе с тем, нам предстоит модернизировать порядка 900 объектов, связанных с отдыхом людей. Многие из них нуждаются в реконструкции, а это серьёзные средства. Мы приглашаем частный бизнес инвестировать в индустрию гостеприимства Крыма. Именно такие площадки, как Владимирский межрегиональный экономический форум, позволяют российским регионам наладить взаимовыгодное сотрудничество, - отметил Георгий Мурадов.

Статс-секретарь — заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова (на снимке) поделилась своими впечатлениями и рассказала о подготовке к другому масштабному событию – Международному форуму «Россия – спортивная держава». Напомним, он пройдёт во Владимирской области в октябре этого года.

- Владимирская область сегодня очень достойно представлена на карте России. Это регион, который в последнее время динамично развивается. Я являюсь участником экономического форума третий год подряд – и каждый раз вижу позитивные изменения. Нет сомнений, что и масштабный спортивный форум международного уровня Владимирский регион примет достойно. Мы ждём в гости коллег из ЮНЕСКО, из Совета Европы, из ООН, из Всемирного антидопингового агентства. В числе прочих будем широко обсуждать вопросы безопасности при проведении международных спортивных мероприятий. Нам предстоит Чемпионат мира по футболу. Мы готовы показать, что Россия – в состоянии обеспечить безопасность. Владимирская область будет выступать не сама по себе, а как часть России. На примере вашего региона предстоит показать, как стабильна сегодня наша страна, — подчеркнула Наталья Паршикова.

По информации пресс-службы АВО, фото пресс-службы АВО

 

 

Поделиться: