На круглых столах экономического форума обсудили лучшие бизнес-практики

В рамках IV Владимирского межрегионального экономического форума прошло несколько круглых столов. В частности, при поддержке российской автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» состоялся «круглый стол» «Лучшие практики и инициативы социально-экономического развития. Создание условий для бизнеса и жизни».

Модератором от АСИ выступил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Центральном Федеральном округе Виталий Еремеев. В работе также участвовала заместитель генерального директора Агентства Марика Коротаева.

На мероприятии был дан старт Всероссийскому конкурсу лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, результаты которого будут представлены на XIV Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». Конкурс проводится в целях решения социально-экономических проблем на территории субъектов России через выявление и тиражирование успешных практик и инициатив социально-экономического развития, а также через вовлечение общественности в их реализацию. Идея проведения конкурса одобрена председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

При обсуждении проблем участники мероприятия делились лучшими региональными практиками. Например, в Камчатском крае хорошо зарекомендовала себя система социальных карт для обеспечения питания беременных женщин и детей до 3 лет. По достижению 12 недельного срока беременности женщине оформляется специальная карта, на которую переводят региональные выплаты на питание матери и ребенка. Размер варьируется, исходя из благосостояния семьи.

Калужская область работает с проектом, касающимся субсидирования приобретения жилья. Сотрудникам организаций, осуществляющих деятельность на территориях индустриальных парков, а также сотрудникам организаций с численностью персонала 250 человек и более, расположенных вне территорий индустриальных парков и имеющих основной вид деятельности по разделу «Обрабатывающие производства», предоставляются социальные выплаты в виде компенсации на первоначальный взнос или уплату процентов по ипотеке.

Республика Башкортостан презентовала проект «Первая помощь на селе». В тех населенных пунктах Республики, где отсутствуют какие-либо медицинские организации (ФАП, врачебные амбулатории, участковые больницы), были подобраны волонтеры, имевшие ранее отношение к медицине: пенсионеры — фельдшера или медицинские сестры. Для каждого волонтера-медика были подготовлены аптечки, включающие перечень самых необходимых медицинских изделий, и проведено обучение.

В Улан-Удэ работает проект «Продовольственный сертификат». Он предусматривает ежегодное заключение договоров между сельхозпроизводителями и жителями города Улан-Удэ на приобретение овощного сертификата стоимостью 2500 рублей. В уборочный сезон граждане, купившие этот сертификат, получают по нему набор овощей.

Подводя итоги «круглого стола» участники отметили, что ведение предпринимательской деятельности напрямую связано с условиями жизни на территории, где развивается бизнес. Как подчеркнула заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Марика Коротаева: «По итогам конкурса будет создана библиотека лучших региональных и муниципальных практик, чтобы Владимирская область, так же как и другие регионы страны, смогла воспользоваться имеющимся опытом, любой практикой, любым проектом».

***

В рамках IV экономического форума «Малое и среднее предпринимательство – время быть лидерами» состоялся «круглый стол» на тему «Современные условия работы товаропроизводителей на отечественных и зарубежных рынках».

Организатором мероприятия выступила общероссийская общественная организация «Опора России».

Участники «круглого стола» провели дискуссию о формах развития российских промышленных предприятий в современных экономических условиях, эффективных способах увеличения доли предприятия на российском рынке, быстрого выхода на экспорт.

Как отметил модератор «круглого стола» председатель Попечительского Совета «Опоры России» Сергей Борисов (на снимке), и сейчас, и в будущем, сырьевая составляющая экономики России будет менее актуальна, чем была в предыдущие годы. Наступает эра альтернативы – малого и среднего бизнеса.

- В условиях кризиса и санкций против России экспортировать нашу продукцию стало сложнее. Это связано и с повышением валютного курса, и с непростыми политическими отношениями между нашей страной и её соседями. Но так или иначе, эти санкции стали для нас своеобразным локомотивом, который заставил нас двигаться вперед, — отметила генеральный директор ЗАО «Блокформ» Дина Смекалова.

Добавим, что в рамках «круглого стола» также выступили участники, прибывшие в нашу область из Индии. В частности, президент НП «Индийский бизнес Альянс» Сэмми (Манодж) Котвани рассказал об индийском бизнес-альянсе как структуре, способствующей налаживанию экономических связей между двумя странами.

***

Поддержка малого и среднего бизнеса в России и регионах приобретает системный характер, прежде всего, благодаря созданию такого института, как Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. И бизнес уже активно пользуется этим инструментом. Об этом шла речь на «круглом столе» «Система поддержки МСП. Примеры успешной практики реализации проектов малых и средних предприятий», который состоялся в рамках IV Владимирского экономического форума.

Со времени создания Корпорация поддержала больше 4 с половиной тысяч проектов на 26,7 млрд. рублей. Как отметил заместитель гендиректора АО «Корпорация МСП» Максим Любомудров, в планах на ближайшие три года – довести эту цифру до 150 млрд. рублей.

Генеральный директор ООО «Сельскохозяйственная производственная корпорация «Торчино» Виктор Фомин презентовал участникам круглого стола проект строительства большого тепличного комплекса – площадью на 118 гектаров, рассчитанный на 1,5 тысячи рабочих мест при выходе на полную мощность.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин озвучил результаты опроса губернаторов и бизнеса об их пожеланиях для лучшего развития малого и среднего предпринимательства. Выяснилось, что предприниматели, среди прочего, сетуют на недостаточную информированность о мерах господдержки: о ней знают 35 процентов предпринимателей, а пользуются ими еще меньше. При этом только пятая часть опрошенных заявила, что оформить эту поддержку относительно легко.

Генеральный директор владимирского ООО «КИТ» Павел Спичаков рассказал об истории своего успеха в бизнесе: всего несколько лет назад его компания начинала свой старт-ап с гранта в 500 тыс. рублей, а сейчас она выпускает треть производимых в России объемов медицинских масок. Павел Спичаков — из тех, кто уже научился пользоваться господдержкой: грантами, субсидиями по кредитам, кредитами под залог нового оборудования, закупаемого на расширение производства. К 2020 году бизнесмен рассчитывает вывести свою компанию на уровень крупного бизнеса.

Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров озвучил главную новость дня от банка для предпринимателей: с 10 июня Сбербанк снижает ставки по кредитам для МСБ — из числа благонадежных заемщиков — для тех, кто берёт кредит от 15 млн. рублей, ставки будут снижены на 0,5 — 2,25 процента. Он отметил, что это — осознанное, принципиальное решение. «Если не создавать новую волну предпринимательства, через 10-15 лет клиентов у нас просто не будет», — подчеркнул Андрей Шаров добавив при этом, что на выставке IV экономического форума во Владимире он увидел большое количество предприятий, подпадающих под новые условия кредитования Сбербанка.

***

В рамках IV Владимирского экономического форума состоялся «круглый стол» «Роль малого и среднего предпринимательства в развитии строительной отрасли». В нём приняли участие первый заместитель губернатора области Лидия Смолина и заместитель губернатора области Дмитрий Хвостов. Модератор «круглого стола» — вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Эдуард Дадов — поблагодарил организаторов за возможность участия в дискуссиях, с помощью которых удаётся сверить позиции, выработать общую платформу, донести свои идеи и предложения до Правительства России и законодателей. Он отметил, что Владимирская область всегда в тренде и в современных экономических условиях удерживает достойные позиции.

- Благодаря активной и неравнодушной работе губернатора Светланы Орловой в регион были привлечены все институты развития. Сегодня это дало свои результаты — вопросы импортозамещения для Владимирской области стоят во главе угла. Несмотря на сложные экономические условия, количество производителей в регионе только растёт, создаются комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса. Владимирская область сегодня — один из лидеров строительной отрасли, — подчеркнул Эдуард Дадов. 

Примером тому являются достойные показатели по многим позициям. В 2015 году во Владимирской области введено более 646 тысяч квадратных метров жилья. На поддержку ипотечного кредитования в рамках реализации региональных программ в 2015 году направлено около 206 млн. рублей. Бюджетную поддержку на погашение ипотечных кредитов в прошлом году получили 242 человека, относящихся к категориям: молодые семьи, молодые учителя, работники бюджетных учреждений, многодетные семьи. Кроме того господдержку при погашении ипотечных кредитов получили 59 работников здравоохранения — благодаря принятому в 2015 году закону Владимирской области. Также благодаря участию Владимирской области в программе «Жилье для российской семьи» 108 жителей региона получили льготные ипотечные кредиты по стандартам Агентства ипотечного жилищного кредитования во Владимирском ипотечном фонде.

Под особым контролем губернатора находится решение проблемы «обманутых дольщиков». Для решения этой проблемы во Владимирской области принят региональный закон, позволяющий предоставлять юридическим лицам земельные участки в аренду для строительства многоквартирных домов без проведения торгов, если не менее 10 процентов общей площади этих объектов застройщиками будет передано в собственность «обманутых дольщиков».

Сегодня регион вполне обеспечивает себя строительными материалами. Более 750 предприятий производит стройматериалы и 5 предприятий – строительную технику. Доля использования местной продукции на региональных стройках составляет порядка 70 процентов.

В рамках круглого стола было подписано два соглашения. Первое — между администрацией Владимирской области и компанией «Avenue Energy GmbH» о сотрудничестве в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории региона. Соглашением предусматривается реализация инвестиционных проектов по созданию на территории области современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе — строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса твердых коммунальных отходов и современного полигона.

Второе соглашение заключили Объединение «Союз строителей Владимирской области» и Некоммерческое Партнерство «Владимирская Палата риэлторов». Подписание документа предполагает эффективное решение вопросов в сфере жилищного строительства региона.

По информации пресс-службы АВО, фото предоставлено пресс-службой АВО

 

 

Поделиться: