Селянам нужны кредиты, инвестиции и рынки сбыта

В рамках IV Владимирского межрегионального экономического форума состоялся «круглый стол» на тему «АПК: как создать наилучшие условия для отечественного производителя».

Площадкой для его проведения стало одно из крупнейших региональных хозяйств — СПК «Шихобалово» в Юрьев-Польском районе, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Сельхозпроизводители и представители партнерских организаций обсуждали различные механизмы государственной поддержки аграрного сектора, делились опытом внедрения новейших технологий в производство и своими достижениями, решали, как преодолевать возникающие сложности.

Депутат Госдумы Геннадий Кулик, занимавший в 1990-1991 г. пост министра сельского хозяйства и продовольствия, отметил, что в последнее время объемы сельхозпроизводства растут, благодаря государственной поддержке создана хорошая база для дальнейшего развития отрасли. В том числе и во Владимирском регионе.

- Вы попали в «десятку», акцентировав тематику «круглого стола» на развитии в агропромышленном комплексе малых форм хозяйствования. Ими производится 47 процентов от всего объема аграрной продукции, а от их «самочувствия» зависит качество жизни в сельской местности и развитие села, — оценил организацию мероприятия депутат Госдумы.

Вместе с тем, остаются вопросы, требующие решения.

- Недостаточно отрегулирована система финансирования и кредитования агропромышленного комплекса. Кредиты должны давать возможность предприятиям развиваться, но когда процентные ставки в разы выше, чем у западных партнеров, то нашим производителям сложно соревноваться с ними по цене и качеству, — подчеркнул Геннадий Кулик.

Есть и другие, не менее актуальные проблемы.

- Инвестиции, безусловно, необходимы для развития отечественного производства. Будут деньги – будем производить больше, но если не будет сбыта, то зачем производить?, – озвучил еще одну болезненную для селян проблему директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный округ» по развитию агропромышленного комплекса Николай Константинов, предложив восстановить систему потребкооперации.

Эту идею в том или ином виде поддержали многие из выступавших. При этом участники круглого стола включили в итоговую резолюцию пункт о своей поддержке поправок к закону о торговле, предложенных депутатом Государственной Думы Ириной Яровой. Эти поправки, в частности, запрещают возврат нереализованного товара поставщику и ограничивают возможности сетевиков по различным дополнительным взиманиям с производителей.

Александр Окунев – руководитель направления по региональной политике и взаимодействию с институтами развития СНГ Фонда «Сколково», который с октября прошлого года начал поддерживать инновационные проекты в сельском хозяйстве, предложил использовать площадки во Владимирской области для апробации прорывных технологий в АПК, и пообещал обсудить возможности сотрудничества с руководством региона.

Завершилось мероприятие подписанием соглашений о сотрудничестве. В частности, департамент сельского хозяйства администрации Владимирской области заключил соглашение с ООО «Крастком» о внедрении информационных технологий в АПК региона, с АНО «Молочная Бизнес Академия» — соглашение о повышении квалификации специалистов молочной отрасли, а с ОАО «Московское» — о сотрудничестве в организации племенной работы в молочном скотоводстве.

Фото пресс-службы АВО

 

Поделиться: