Думский баланс

За квартал до очередного голосования в нижнюю палату федерального парламента обратимся к вновь актуальной теме выборов по одномандатным округам – во Владимирской области их стабильно два, условно говоря, «западный» и «восточный» (обозначение цифрами часто меняется) относительно регионального центра.

Однако, по сравнению с 2003 г., когда в последний раз проходила мажоритарная кампания в Государственную Думу, некоторым образом сместились границы внутри данного субъекта РФ — конкретнее: во-первых, отдельные районы города Владимира входят теперь в противоположные электоральные зоны; во-вторых, иную «прописку» получил Судогодский район.

Пара важных причин для подобного решения –

А) Воссоединение с Крымом, необходимость у остальной России «скинуться» новой территории, исходя из населения, на 4 дополнительных округа при сохранении общего количества народных избранников в прежние 450 человек, что автоматически уменьшит средний «вес» оставшихся депутатских ячеек по стране;

Б) Дальнейшее выравнивание  числа избирателей, чтобы дельта между численностью граждан на разных предвыборных полях стремилась к минимуму, обеспечивающему сопоставимость.

Собственно, эта перенарезка была неизбежна, и в пакете не могла быть реализована у нас иначе, чем через «лепестковость», т.е. дробление главного областного города. Судите сами, 13 лет назад в округе №68, где Владимир находился целиком, оказалось на 62 тысячи избирателей больше, чем в соседнем №69 (сальдо преимущества тогда составило около 5% всего регионального электората). Сегодня, по тому же муниципальному периметру, разрыв увеличился бы до 85 тысяч избирателей или почти 7,5% всего регионального электората, в основном, из-за расширения площади, а с ней и роста числа жителей нашей «столицы». Действующий же сейчас расклад, наоборот, снизил сальдо до 25 тысяч избирателей или меньше 2,5% электората по региону. Доля частей областного центра с примерно половины всех голосующих упала до 15-33% (Октябрьский район в округе №79, Ленинский и Фрунзенский районы в округе №80)

Налицо явно больше стимулов, чтобы кандидаты не ограничивались работой только в густонаселенных кварталах с многоквартирными домами-высотками как прежде, когда можно было победить, практически не выходя за пределы крупнейшего города. Отныне им придется уделять немало внимания сельской местности, малым и средним поселениям, дабы представлять на Охотном ряду реально все сегменты Владимирской области.

 Дмитрий Жученко

Поделиться: