"Завод премиксов в Лакинске - это реальный пример импортозамещения"

Сегодня Владимирскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв. Совместно с губернатором Светланой Орловой глава Минсельхоза осмотрел новый завод ЗАО «Де Хёс» в Лакинске по производству высокотехнологичных кормовых добавок – премиксов.

В мероприятии, сообщает пресс-служба обладминистрации, также приняли участие заместитель губернатора Роман Русанов, глава администрации Собинского района Александр Разов, генеральный директор ООО «Коудайс МКорма» Максим Сазонов и генеральный директор ЗАО «Де Хёс» Александр Матвеев.

- Село развивается, оно стало драйвером экономии. Во Владимирской области собирают богатый урожай, открываются новые предприятия и фермы. Мы на 120 процентов обеспечиваем себя мясом птицы, на 100 процентов – овощами и на 97 процентов – молоком. Владимирская продукция востребована на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, — отметила Светлана Орлова, поблагодарив Александра Ткачёва за поддержку со стороны министерства сельского хозяйства.      Губернатор также поздравила руководство и работников завода с его открытием. «Запуск производства высокотехнологичных кормовых добавок позволил решить одну из застарелых проблем в сельскохозяйственной отрасли, поскольку наличие комбикормов – главное для развития животноводства и птицеводства», — подчеркнула Светлана Орлова.

Как отметил Александр Ткачев, за последние пять лет Россия существенно нарастила объемы производства в животноводстве, сохраняя при этом зависимость от импорта по премиксам и входящим в их состав кормовым добавкам.

 - За счет ввода новой линии завода мощностью 63 тыс. тонн мы сможем частично заместить импорт премиксами отечественных производителей комбикормов. Это уникальный рынок сбыта, который должны занять не импортеры, а наши производители премиксов, чтобы обеспечить животноводов качественной продукцией отечественного производства. Минсельхоз со своей стороны готов оказывать всемерную поддержку таким инвестиционным проектам, — сообщил министр сельского хозяйства.

Расположенное в Лакинске предприятие входит в состав акционерного общества «Де Хёс» (бывшее ЗАО «Неокорм») – основного в стране по производству премиксов класса Премиум. В конце 2013 года на территории ЗАО «Де Хёс» был сдан в эксплуатацию уникальный завод с объемом производства до 50 тысяч тонн дефицитного в России корма для свиноводства – престартера.

Второй завод по производству премиксов – это современное предприятие, производственный цикл которого включает все стадии, необходимые для получения качественного, готового к употреблению продукта. Использование современной технологической схемы позволяет производить премиксы самых сложных индивидуальных рецептов. С пуском новых мощностей число работающих на предприятиях ОАО «Де Хёс» в Лакинске составило 160 человек.

В 2015 году предприятие увеличило производство премиксов на 25 процентов — до 63 тыс. тонн. Это более четверти от общего объема российского производства. Инвестиционные вложения за 2011-2015 годы составили 844 млн. рублей, в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства ЗАО «Де Хёс» получило 51 млн. рублей субсидий.

- Завод премиксов в Лакинске — это реальный пример импортозамещения. Уже почти не осталось компонентов, которые не могли бы сделать наши предприятия на российской земле. Здесь у людей есть работа, достойная зарплата. А мы – власти на местах – со своей стороны приложим все усилия, чтобы производство продолжало развиваться, — подчеркнула Светлана Орлова.

Фото пресс-службы АВО

Поделиться: