"Нельзя допустить, чтобы пусковым механизмом решения проблемы стала травма или гибель ребенка»

Владимирские активисты Общероссийского народного фронта изучили ситуацию, связанную с безопасностью детей у городской школы №9 в Коврове. В региональное отделение ОНФ поступило обращение Совета отцов школы, в котором родители выразили тревогу за безопасность детей по дороге в учебное заведение.

 «Дело в том, что подъездная дорога к школе (около 250-300 м) не имеет тротуара. Более 700 детей, следуя в школу, вынуждены передвигаться исключительно по проезжей части, при этом движение автомобилей на данном участке дороги довольно плотное», – приводит цитату из обращения пресс-служба движения.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников, прибыв на место, вместе с активистами ОНФ убедился в обоснованности опасений родителей.

Так, общественники, корреспонденты местных СМИ и представители администрации города стали свидетелями того, как идущий навстречу группе детей автомобиль заставил часть их отпрянуть к кустам, на узкую обочину. Остальные дети вынуждены были продолжать идти по проезжей части в опасной близости от проезжающего автомобиля.

Председатель Совета отцов Андрей Редькин (на снимке) и заместитель директора школы по безопасности Александр Клипов пояснили, что еще более опасной ситуация в данном месте становится зимой.

«Кроме отсутствия тротуара, здесь нет еще и «ливневки», поэтому на дороге возникает сплошное обледенение, а во время таяния снега и во время дождей проезжая часть, имеющая уклон в сторону входа в школу, превращается в «русло селевого потока». Здесь уже были случаи травм школьников», – рассказал Клипов.

Дополнительным фактором угрозы безопасности детей и их родителей является также полное отсутствие освещения на данном участке дороги.

Руководство школы неоднократно обращалось в муниципалитет. В администрации города, в Совете народных депутатов собирались комиссии, комитеты, признававшие, что тротуар у школы необходим, но теперь выяснилось, что в этом году денег у муниципалитета на эти цели нет. Начальник управления городского хозяйства Игорь Некрасов (на снимке) пообещал, что до 1 сентября на проезде к школе будут установлены знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор», чтобы предотвратить остановку и стоянку транспортных средств, подрезаны деревья. Остальные вопросы требуют финансирования, подчеркнул чиновник.

Активистов ОНФ в позиции чиновников возмущает их совет родителям ввиду отсутствия средств в бюджете искать спонсоров-предпринимателей. Общественникам пришлось напомнить представителям муниципалитета, что поиск внебюджетных средств – это задача власти, а не граждан. «Региональная рабочая группа ОНФ «Качество повседневной жизни» постоянно занимается вопросами безопасности детей вблизи образовательных учреждений, – сказал Шубников. – Одно из худших мест в этом плане мы сегодня увидели здесь, в Коврове. Тротуар у школы №9 необходим в срочном порядке. Нельзя допустить, чтобы пусковым механизмом решения проблемы стала травма или гибель ребенка».

Общественники предложили представителям муниципалитета создать в ближайшее время «дорожную карту» своих действий и публично обратиться к предпринимателям за спонсорской помощью.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

 

Поделиться: