"Любая оптимизация школ требует соблюдения ряда предварительных условий"

В региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области нередко приходят обращения граждан по вопросам состояния сельских школ и оптимизации образовательной сети, которая на деле порой оборачивается непродуманным закрытием учебных заведений.

В Бутылицкой средней школе Меленковского района уже несколько лет протекает крыша, на ее ремонт требуется около 3 млн руб., эти деньги пока ни в районе, ни в муниципалитете найти не могут. В результате каждый сильный ливень приводит к протечкам в помещениях (на снимках).

«Особую тревогу вызывает попадание под протечки электропроводки и щитовых устройств, что создает прямую угрозу зданию, безопасности детей и учителей», – отметила член регионального штаба ОНФ Валентина Бородина.

Еще одна проблема – организация безопасного подвоза детей, проживающих в удаленных населенных пунктах. Нередко время школьников в пути только в одну сторону составляет более часа (при нормативе не более 30 минут), причина – в разбитых сельских дорогах и удручающем состоянии школьных автобусов. Например, в Бутылицкой школе, как сообщила ее директор Галина Асташкина, подвоз детей осуществляется из семи населенных пунктов по четырем направлениям, при этом оба автобуса эксплуатируются более десяти лет, давно выработали свой ресурс и постоянно ломаются.

По таким дорогам приходится ездить школьному автобусу Бутыликой школы

Именно низкое качество автобусных перевозок детей часто является основной причиной возражения сельских жителей против закрытия школы. Граждане рассказали, что их детям приходится вставать в пять-шесть утра, возвращаются они нередко только к пяти вечера. Ни о каком нормальном режиме учебы и отдыха школьников в этом случае говорить не приходится.

В ходе поездки в Кондряевскую школу Судогодского района активисты ОНФ увидели, что учиться здесь небезопасно.

Уже на входе в здание учащихся встречают разрушенные ступеньки с торчащей арматурой, внутри в местах протекания крыши – следы плесени, во дворе – открытый канализационный колодец и разрушающееся здание старого спортзала ( на снимках).

В этой ситуации администрация района предлагает организовать подвоз школьников в соседнюю школу в селе Мошок, но путь туда по разбитой дороге занимает около часа в один конец.

«При условии улучшения дорожной инфраструктуры обучение детей в Мошокской школе будет наилучшим вариантом для детей из Кондряево, но любая оптимизация школ требует соблюдения ряда предварительных условий – приведения в нормативное состояние дорог и соблюдения правил перевозки школьников, улучшения условий и материального стимулирования труда учителей, разъяснительной работы с родителями», – считает представитель регионального отделения ОНФ Елена Потапова.

По ее мнению, решения об оптимизации образовательных учреждений на селе должны приниматься властями всех уровней взвешенно, на основе позиции президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, высказанной им в ежегодном послании Федеральному собранию: «Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя».

Активисты регионального отделения ОНФ продолжат мониторинг исполнения указов и поручений президента по вопросам оптимизации образования.

Фото пресс-службы Владимирского регионального отделения ОНФ

Поделиться: