В Патриарших садах нашли остатки предметов горожан, населявших Владимир в XII--XIII вв.

Совсем недавно, в начале июня, в городе Владимире были начаты новые археологические раскопки, в этот раз разместившиеся близ территории Патриарших садов. С раскопа прошлого года, проходившего на месте кафе «Блинчики», археология начала привлекать все больше разновозрастной аудитории. Опытные археологи, школьники и студенты стали одной большой и дружной командой.

Начиная работу, археологи лишь строили теории и предполагали, что же можно найти в таком месте. По словам начальника раскопа, Сергея Сазонова, перед нами должна была открыться перспектива нахождения предметов XIIв. Каково же было удивление, когда это предположение подтвердилось. Проведя специфическую процедуру «зачистки» земли, на поверхности песчаного покрова археологи обнаружили черные пятна – ямы, которые свидетельствуют о наличии древних подвалов или погребов для хранения посуды и предметов быта к.XII-нач.XIIIвв. По легенде, на данной территории находился Новый город, возведенный во времена Андрея Боголюбского.

Стеклянные браслеты, фрагмент стеклянного сосуда и височное кольцо

Добавлю, что при снятии первого слоя были найдены предметы времен СССР: тарелки, чашки, игрушки, а также остатки фундамента постройки советского периода, которая находилась на станции юннатов.

Глиняная игрушка XII—XIII вв.

Работая в этом месте, понимаешь, каким трудом достается каждая находка, будь то осколок горшка, обломки стеклянных браслетов-главных украшений на Руси тех времен, или даже кости. « Ювелирная», точная и нелегкая работа, добавляющая азарта с каждым найденным предметом. На сегодняшний день одна из главный задач для археологов –понять, в какое время начала осваиваться эта территория и насколько интенсивно было её хозяйственное развитие.

Фрагменты амфоры

Археологические раскопки в родном городе -  это вклад в историю Владимирского края, приобретение опыта и возможность окунуться в захватывающий мир науки, тесно контактирующей с историей и одновременно отодвигающей и уточняющей границы веков.

Алёна Марьюшкина, студентка ВлГУ

Поделиться: