Половина детских площадок опасна для здоровья детей

В июле 2016 г. активисты регионального отделения ОНФ провели мониторинг состояния детских и спортивных площадок в 5 муниципальных образованиях Владимирской области: Владимире, Коврове, Курлово,  Александрове и Карабаново. Всего общественники в ходе первого этапа мониторинга проверили 28 площадок, относящихся как к ведению муниципалитетов, так и управляющих компаний и ТСЖ.

Оценка проводилась по 16 критериям, прежде всего общественники обращали внимание на прочность материалов и конструкций игровых сооружений, а также наличие острых углов и кромок у оборудования. Сегодня с результатами мониторинга активисты ОНФ ознакомили представителей СМИ, в присутствии которых посетили 4 детских площадки областного центра, находящихся «под опекой» МКУ «Благоустройство».

На игровой площадке, примыкающей к ДК Молодежи, общественники показали журналистам, как на верхней площадке детской горки зияет большая дыра в доске пола, а сама доска «гуляет», т.к. не прикреплена к основанию, ограничительные бортики на скате горки оторваны, сиденья каруселей поломаны, качалки на пружинах травмоопасны. 

На улице Казарменной, во дворе домов 5 и 7, внимание проверяющих привлекли качели: их деревянные столбы-опоры сгнили, в грунте не закреплены, в результате чего вся конструкция крайне неустойчива и представляет угрозу обрушения качелей или падения с них ребенка. Кстати, заметили активисты ОНФ, на всех проверенных ими площадках качели, даже самые новые, установлены с нарушением ГОСТа, на жестком подвесе, т.е. на металлических трубах, хотя стандарты требуют применения гибких элементов подвеса качелей в виде канатов или цепей.

Владимир, ул. Верхняя Дуброва, 2

Член регионального штаба ОНФ Анатолий Земцов (на снимках) привел общие результаты мониторинга детских площадок: только 18% из них могут быть признаны достаточно безопасными, а эксплуатация  более половины площадок несет угрозу жизни и здоровью ребенка.

По мнению общественника, выявленные активистами недостатки мест отдыха детей носят системный характер и присутствуют во всех муниципальных образованиях региона, где проходила проверка. «Многие игровые сооружения установлены с грубыми нарушениями действующих ГОСТов и опасны для детей. Должного контроля, технического обслуживания и уборки мусора на площадках нет. Отсутствуют таблички о правилах поведения и безопасности при нахождении на площадке, а также нет  информации с указанием ответственных за состояние площадок лиц и их телефонов», — пояснил Земцов.

Ковров, ул. Абельмана, 135

Ковров, ул. Белинского, 1/2

Владимир, ул Балакирева, 57

Владимир, Бульвар Иванова

Владимир, ул.Верхняя Дуброва, 17

Владимир, ул.Верхняя Дуброва, 17

Владимир, ул Казарменная,5

Владимир, ул Казарменная,5

Владимир,ул. Казарменная, 7

Владимир, сквер Липки

Участвовавшему в рейде директору МКУ «Благоустройство» Антону Фомину пришлось  согласиться с замечаниями общественников, он сказал, что в администрации города сейчас готовится необходимая документация для осуществления ремонтных работ на детских площадках, но при этом  конкретных сроков исправления недостатков не назвал.

«Чтобы содержать детские площадки в безопасном состоянии, необходим постоянный и жесткий контроль со стороны органов власти, учреждений технического надзора, а также создание условий для общественного мониторинга площадок со стороны родителей и всех неравнодушных граждан», — подвел итоги рейда Земцов.  

Андрей Румянцев

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: