Будущим новобранцам рассказали об основах военной службы

30 июля в Киржачском районе состоялся слет допризывной молодежи, которому предшествовали масштабные межрегиональные оборонно-ознакомительные и спортивные сборы, организованные Общественным Центром гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ «Фрегат».

В мероприятиях, сообщает пресс-служба обладминистрации, приняли участие заместитель губернатора области Михаил Колков, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин (на снимке), член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Рыбаков, глава Киржача Надежда Скороспелова, заместитель начальника ФГБУ «НИИ Центра подготовки космонавтов им Ю.Гагарина» генерал-лейтенант Александр Павловский, командир в/ч 54164 гвардии полковник Алексей Гамбург, председатель регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки флота Александр Брагин, летчик-космонавт, Герой России Александр Скворцов.

Свою деятельность в 2016 году Центр «Фрегат», как рассказал его председатель Андрей Сидоров, посвятил 55-летию полёта в космос Юрия Гагарина и другим памятным датам — 120-летию со дня рождения маршала Георгия Жукова, 75-летию битвы под Москвой в Великой Отечественной войне и 25–летию образования Общероссийского Движения поддержки флота РФ. Программа действий была утверждена при содействии вице-губернатора Михаила Колкова. Июльские сборы и слет были приурочены ко Дню ВМФ России, Дню Воздушно-десантных войск и по традиции проходили на базе учебно-тренировочного комплекса ВДВ МО РФ воинской части 54164.

Будущие новобранцы изучали основы военной службы, обращение со стрелковым оружием, основы тактической и строевой подготовки. В ходе сборов прошли комплексные занятия по воздушно-десантной подготовке, практические занятия по огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите. Также в программу были включены военно-медицинская подготовка, основы безопасности военной службы, изучение общевоинских уставов, соревнования по физподготовке и тематические занятия по патриотическому воспитанию.

Но главной особенностью июльских сборов стали занятия по лётно-космической профориентации на тренажёрах базы подготовки космонавтов в ЦПК имени Ю.Гагарина и тренажёрах ручной стыковки космического корабля «СОЮЗ».

По итогам пятидневных сборов ребята получили сертификаты установленного образца, подтверждающие выполнение программы сборов по предметам обучения.

Заключительный этап сборов проходил 30 июля в Киржаче на территории спортивно-досугового центра «Торпедо» и стал настоящим праздником – с демонстрацией прыжков спортсменов-парашютистов и показательными полетами авиационно-спортивного клуба «Стриж», выступлениями по боевому и рукопашному бою 38-го отдельного полка ВДВ. Показали свои спортивные навыки и юные участники слета. Кульминацией торжеств стало видео-приветствие с орбиты — от экипажа участников экспедиции на МКС, Героев России Алексея Овчинина и Олега Скрипочки.

Награждая победителей соревнований, заместитель губернатора области Михаил Колков отметил: «Военно-патриотический слет «Фрегат» — это система мероприятий, которой мы совершенно оправдано гордимся. Он давно и прочно вошел в систему военно-патриотического воспитания межрегионального значения. Желаю всем победителям, участникам и их болельщикам радости жизни на своей земле! Понимания того, что это наша страна, которую надо защищать!».

 Фото предоставлено ОЦВПВ «Фрегат»

Поделиться: