У владимирских  селян появились новые тенденции

Сельхозперепись медленно, но верно идет к своему финишу, и  произойдет это   15 августа.   Кстати, этот  день будет последним днем работы переписчиков.  На повестке будет сдача переписных документов и материальных ценностей инструктору, а вот  синюю униформу на память о горячих деньках, переписчики смогут оставить себе.

Сейчас, когда в запасе  еще несколько дней,  «рядовые» переписи стараются не отвлекаться на   приятные ожидания. И делами  и мыслями — они  на своих участках. Последовательно используя правило трех «У», учитывают, убеждают, уговаривают…

Только вот с учетом все сложнее, напоследок остаются самые стойкие «отказники», которые со своим  принципом «моя хата с краю» быстро не расстаются.  Но и переписчики, набравшись  опыта общения  с населением, готовы на многое: полнота учета превыше всего! Надо агитатора — пожалуйста, собеседника –  извольте! 

Результаты такой настойчивости не заставили себя ждать.  По состоянию на 3 августа  переписчиками Владимирской области собраны сведения  о 211 тыс. объектов, что составляет  более 83%от всей совокупности объектов, подлежащих переписи.

Хороший темп за последнюю неделю показал  крупный,  средний и малый агробизнес: данные предоставили 90% сельскохозяйственных организаций; микропредприятия  — 71%.

Пошли на прорыв и переписчики личных подсобных хозяйств.  Обследовано 85% частных подворий  в  городской местности и 84% — в сельской. 

Получена  также  информация общего плана о 59% некоммерческих объединениях граждан, в  них переписано  66% участков.

Муниципальные районы расположились  по ранжиру:  Гороховецкий — около 93%, Вязниковский — более 90%, Юрьев-Польский, Муромский — по 89%,  Судогодский — 88%,  Суздальский, Меленковский – по  87%,, Селивановский — 86%, Кольчугинский -85%, Ковровский район — около 83%,  Камешковский — 80%, Александровский, Петушинский – по  78%,Собинский — более 77%, Киржачский и Гусь-Хрустальный — по 76%.

Среди городов и округов лидерство, по-прежнему,  у г. Коврова -   почти 96%, у г. Владимира — 83%, округа Мурома -  более 77%,  г. Гусь-Хрустального – около 72% от общего числа объектов.

В оставшиеся дни основной  акцент  в работе переписчиков будет сделан на взаимодействие с владельцами крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальными предпринимателями. Как показывает практика, большинство этих хозяйственников, хоть и относятся к предпринимательству,  предпринимать что-то в рамках участия в сельхозпереписи не  спешат. Хотя могли позвонить на инструкторский участок, назначить удобное для себя время встречи с переписчиком.  Есть еще вариант — самостоятельно заполнить шаблоны переписных листов на сайте Владимирстата. Именно эта категория респондентов в оставшиеся дни возьмет на себя основное внимание и  переписчиков и инструкторов. 

Каждое  статистическое обследование вносит новые  черты в портрет жителя губернии и сельскохозяйственная перепись не исключение. До окончательных  анализов и выводов еще далеко, но уже сейчас можно говорить, что  у владимирских  селян появились некоторые новые тенденции в предпочтениях.

Так, фермеры стали заниматься разведением элитных пород коз для  производства молочной продукции и сыров. Несколько предпринимателей сочетают эти занятия с приемом туристов, становясь первопроходцами сельского  экотуризма.

В некоторых районах в ЛПХ замечены такие нетипичные для  ЦФО животные, как вьетнамские мини-свиньи. Садоводы научились выращивать виноград, дыни.  Есть и любители поэкспериментировать с  арбузами.

Арбуз, наряду с дыней, является бахчевой овощной культурой из семейства тыквенных. Хотя и распространено мнение, что арбуз – это ягода, его плодом является тыквина, которая только по строению схожа с ягодой.

Крупнейшими регионами, где выращиваются бахчевые в нашей стране, являются Астраханская, Волгоградская, Оренбургская,  Саратовская  и  Ростовская области, а также Краснодарский, Ставропольский края и Республика Дагестан.

Но, как уже убедились наши переписчики — было бы желание! При соответствующем уходе, смекалке и  определенных приспособлениях вызревает он  и  условиях средней полосы, например, в Кольчугинском районе.

Подготовлено Владимирстатом

Поделиться: