Органы власти могут помочь аграриям урегулировать отношения с финансовыми организациями. Это касается как сферы страхования, так и выдачи кредитов, считает член регионального штаба ОНФ во Владимирской области, директор ЗАО «Агротехимпорт» Сергей Кравченко.

По мнению эксперта ОНФ, сельское хозяйство – один из самых рискованных видов бизнеса. На результат деятельности предпринимателя влияют не только собственные усилия, но и погодные условия. Нередко урожай гибнет из-за обильных дождей или, наоборот, засушливой и жаркой погоды, напомнил Кравченко.

«Владимирская область – в числе российских регионов, относящихся к зоне рискованного земледелия. Аграриям приходится идти на страхование возможных рисков. Обращаясь в страховые компании за компенсацией понесенных убытков, крестьяне сталкиваются с многочисленными препонами. Под разными предлогами страховщики уклоняются от финансовых выплат. Излюбленный прием страховых компаний – отказать по причине якобы нестрахового случая. Нередко они просто не выполняют взятых на себя обязательств», – считает представитель ОНФ.

Другой проблемой в отношениях аграриев и финансовых организаций, требующей вмешательства государства, является вопрос кредитования сельскохозяйственного производства.

«Банки крайне осторожно подходят к выдаче кредитов, считая сельскохозяйственное производство рискованным бизнесом. Поэтому требование предоставления залоговой базы – обязательное условие со стороны кредитора. В качестве таковой выступают техника, производственные помещения, оборудование, а также земельные угодья аграриев. Предоставляя в качестве залога землю, последние указывают ее кадастровую стоимость. Она является официальным показателем, именно по сумме кадастровой оценки земли уплачивается земельный налог. Но банки не признают кадастровую стоимость земли при формировании залоговой базы. Проводится рыночная оценка сельхозугодий, и итоговая стоимость получается значительно ниже официальной. В результате уменьшается сумма выдаваемого кредита или в нем вовсе отказывают», – отметил Кравченко.

По мнению члена регионального штаба ОНФ, обозначенная проблема носит общефедеральный характер. Основные игроки кредитного рынка – банки с государственным участием – в отношениях с фермерами занимают негосударственную позицию, считает Кравченко.

«Органы власти могут помочь аграриям урегулировать отношения с финансовыми организациями. Это касается как сферы страхования, так и выдачи кредитов. Активная поддержка сельскохозяйственного производства, в том числе и с помощью урегулирования правил игры на финансовом рынке, будет способствовать выполнению поставленной президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным задачи по развитию импортозамещения и обеспечению продовольственной безопасности государства», – резюмировал Кравченко.

Источник: сайт ОНФ

Поделиться: