В каком из двух зданий школы учащимся младших классов лучше?

Мнения родителей учеников Галицкой средней школы Гороховецкого района разделились.  Разобраться в ситуации приехали активисты регионального отделения Народного фронта.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области приехали в поселок Галицы Гороховецкого района, где проверили условия обучения детей в местной школе, а также обратили внимание на то, как осуществляется подвоз на занятия учащихся младших классов.

Причиной проверки, сообщает пресс-служба движения,  стало обращение группы родителей, в котором они сообщили, что младшие школьники обучаются не в основном здании школы в Галицах, а вынуждены ездить ежедневно за несколько километров в филиал учебного заведения в соседнюю деревню Великово.

К участию во встрече с жителями поселка члены региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» пригласили руководство районного управления образования, директора школы, журналистов. В ходе беседы родители высказали противоположные позиции.

Часть граждан считает, что основное здание школы в Галицах достаточно большое и позволяет разместить начальные классы, другие уверены, что разделение процесса обучения между двумя существующими зданиями позволило создать комфортные условия для учащихся.

Общественники выслушали мнения родителей и педагогов, осмотрели оба здания школы. Как пояснила начальник районного управления образования Елена Родькина (на снимке), процесс реорганизации школы проходил еще в 2012 г., что позволило со следующего года преобразовать Галицкую школу из основной в среднюю, а школу в Великово сделать ее филиалом.

В Галицкой школе активисты ОНФ увидели комфортные классные комнаты, в том числе и оснащенные компьютерами для занятий по информатике, библиотеку, спортзал и спортплощадку.

«В филиале школы в Великово, где учатся младшие школьники, тоже созданы хорошие условия – чистые и светлые классы со стеклопакетами, поглощающими шум от близко расположенной железной дороги, уютная столовая, оборудованная детская площадка на территории», – отметил член регионального штаба ОНФ Кирилл Ковалёв.

В школе есть возможности и для дополнительных занятий с детьми – после уроков они остаются, чтобы позаниматься в кружках или секциях.

Кроме того, активисты ОНФ проехали по дороге между Галицами и Великово, чтобы оценить условия подвоза детей младших классов. Школьный автобус преодолевает 8 км пути за 15 минут, с детьми в салоне всегда находится педагог. Родители учащихся жаловались на частые поломки автобусов, но в августе в школу поступает новый автомобиль, который заменит старый, второй же автобус находится в хорошем состоянии.

Однако условия подвоза детей в Великовскую школу, по мнению общественников, нельзя признать полностью соответствующими нормам. «Мы увидели, что пешеходный переход напротив здания школы имеет разметку и дорожные знаки, но дети вынуждены идти на занятия в школу вдоль дороги, не имеющей тротуаров, прямо по узкой обочине. Это небезопасно не только для ребенка, но и для любого пешехода, в том числе взрослого, особенно зимой», – сказал представитель регионального штаба ОНФ.

Дополнительным элементом безопасности здесь могла бы стать установка искусственной неровности перед пешеходным переходом. «Свои предложения по усилению безопасности дорожного движения близ школы в Великово региональное отделение ОНФ направит в областное управление ГИБДД», – сообщил Ковалёв (на снимке) .

Фото пресс-службы регионального отделения  ОНФ

 

Поделиться: