Самые вкусные яблоки

Снимали на днях для «Русфонда» больного мальчика. Совсем малыша — ещё полугода нет. Артём Лябин мне нравился уже заранее — его мама по телефону звучала мягко, но уверенно. Есть такой замечательный тип людей, которые говорят спокойно, мало и по делу. Вот Елена была именно из той чудесной человеческой породы.

Живёт семья Лябиных в закрытом городе, в который на автомобиле можно попасть только по предварительному приглашению. Оно составляется за день до визита и отправляется к мужикам в камуфляже на КПП. Бумагу нам оформить не успели, поэтому за мной и оператором прибыл папа Артёма Александр, чтобы провезти в город на своей машине — альтернативный способ пробраться в населенный пункт. До дома по адресу Третий квартал, а дальше я вам не скажу, мы ехали минут десять. За эти шестьсот секунд Лябины по отдельности и как явление расположили меня к себе окончательно. С людьми, подобными Александру, понимаешь разницу между молчаливостью и немногословностью. Если офицеру запаса капитану Лябину было что, сказать, он говорил охотно и убористо. Если же по заданной теме достойных озвучивания мыслей не имелось, Александр не утруждал собеседника разговором.

Снимать больных нелегко, детей тем более. Особенно маленьких — недуг, вцепившийся в годовалого человека, кажется страшнее, чем просто недуг. Атмосфера в домах с больными детьми удивительно одинакова. Воздух становится вязким. Лоб покрывается испариной от натуги в подборе слов, ведь каждая фраза повисает и ещё долго резонирует, напоминая о себе. Мамы-бабушки храбрятся, хотя им явно хочется по-человечески разрыдаться перед незнакомым человеком (мной). И чтобы гримаса скорби не исказила лицо, её место спешит занять натянутая улыбка. Тебе приходится скалиться в ответ, хотя все понимают: радоваться тут особо нечему. Всех, включая меня, в доме с больным ребенком охватывает маниакально-депрессивный позитив. И это лицемерие хуже всего. Если вы когда-нибудь оказывались в одном жилище с покойником, вы поймете, о чём я говорю. Нет, этим мамы-бабушки не хоронили своих детей заживо. Просто властвовало ощущение случившейся беды, которую не перейти, не переплыть, не переехать.

У Лябиных было не так. Через час беседы с ними мне открылась и причина их спокойствия, и тайна легкости воздуха в их доме.Как вы уже поняли, Александр — военный. Супруги приехали из Благовещенска, где квартировались в гарнизоне. Кроме Артёма, у Лябиных ещё четверо детей. Жизнь в воинской части сама по себе не мёд, а с такой большой семьей трудности возникают в четыре раза чаще. И вот эта ужасная, неприятная, нечестная болезнь под названием краниостеноз, обнаруженная у Артёма — для Лябиных не трагедия, не беда, разделившая судьбу на «до» и «после», а просто очередная трудность. С которой нужно справиться, а потом жить дальше. Ведь неизвестно, что там впереди, И если на каждой кочке умирать, а потом мучительно воскресать, однажды можно с того света не успеть вернуться.

Старшие дети Артёма обожают, как проснутся, сразу бегут к нему. И это море чистой любви, безусловной доброты, непорочной ласки окутывает малыша. Он растёт улыбчивым и деликатным товарищем с ясными голубыми глазами. Болезнь пока лишь слегка покусала Артёма, швы после операции свежи, но шрамов остаться не должно. И если продолжить лечение, то через год Артём и его семья смогут вычеркнуть краниостеноз из списка выпавших на их долю трудностей. Пока всё идёт очень хорошо, а чтобы довести дело до конца нужно каких-то 180 тысяч рублей. 155 тысяч собрано, осталось 35. И я для себя решила сделать всё от меня зависящее, чтобы помочь Лябиным. Для начала отправить отправить на номер 5542 смс со словом «Дети». Секундное дело. И незатратное: каких-то 75 рублей.

Но я про яблоки. Сегодня Александр привез мне на работу целый пакет яблок со своего сада. Просто так. Скажу откровенно — я яблочный привереда. Тот сорт слишком кислый, эти как вата, те чересчур сладкие. Но яблоки из маленького закрытого города какие-то идеальные. Хрустящие, сочные, ни разу не горькие, без намека на кислинку. Даже размерами образцовые — в них приятно вгрызаться. Обещаю каждому, кто кинет смс-ку, подарить одно такое дивное яблочко.
Ссылка на страницу Артёма на сайте Русфонда — http://www.rusfond.ru/letter/1/12321. Там же можно посмотреть мой сюжет про него. На профильное фото не обращайте внимание. Все дети в своих анкетах выглядят какими-то жалкими, брошенными и безнадежными. А Артём по жизни веселый, любимый, и у него всё впереди.

Яна Груздева, корреспондент ГТРК «Владимир»

Прим. ред. - данный материал, размещенный у автора на ее странице в социальной сети вконтакте, редакция zavladimir.ru  публикует с разрешения Яны.

Поделиться: