Дачный кооператив в пойме реки Нерль создавать нельзя

В региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области обратились жители села Заполицы Суздальского района с жалобой на то, что близ поселения на землях непосредственно в пойме реки Нерль ведется незаконная хозяйственная деятельность. Изучив ситуацию, активисты ОНФ поддержали мнение граждан и обратились с запросом в прокуратуру Владимирской области. В ответе Суздальской межрайонной прокуратуры подтверждено мнение жителей села и общественников.

Граждан беспокоило, что на земельном массиве, примыкающем к береговой линии реки и относящемся к водоохранной зоне, имеющей особый режим осуществления хозяйственной деятельности, ведется строительство линий электропередачи и прочие строительные работы. Активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выехали на место.

«Мы выяснили, что данный земельный массив по документам уже поделен на участки, улицам присвоены названия, а земля решением главы Павловского сельского поселения, принятым еще в 2011 г., предназначена «для размещения дачного потребительского кооператива «Суздальское подворье», – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко (на снимке — слева) . – Безусловно, здесь кроется потенциальная экологическая угроза: деятельность кооператива может нанести вред нижерасположенному на реке водозабору и привести к загрязнению водоохранной территории».

Региональное управление Роспотребнадзора признало, что земельные участки дачного кооператива расположены в водоохранной зоне, но хозяйственной деятельности на момент проверки не обнаружило, следовательно, и нарушений требований водного законодательства нет. Данный ответ не устроил общественников, и они обратились с запросом в прокуратуру. Как сообщил суздальский межрайонный прокурор, земельный участок входит в состав земель, в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются и изменение разрешенного вида использования недопустимо. Поэтому прокуратура вынесла протест на постановление главы поселения и, кроме того, направила в Суздальский районный суд исковое заявление о признании незаконными изменений в государственный кадастр недвижимости и об обязании кадастровой палаты восстановить ранее существовавшие сведения.

«Региональное отделение ОНФ будет помогать жителям Заполиц отстаивать их законные интересы и берет на контроль дальнейшее развитие ситуации по использованию земель в пойме реки Нерль. Считаю, что наши действия предотвратили возможный обман пайщиков дачного кооператива, которые могли приобрести земельные участки на запрещенной для строительства территории», – отметил Кравченко

Поделиться: