В развитии спорта важна не статистика, а позитивное отношение к жизни

Сегодня во Владимирской области Президент России Владимир Путин провел заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта. Мероприятие прошло в городе Доброграде Ковровского района в рамках VI Международного форума «Россия — спортивная держава».

Участие в заседании, сообщает пресс-служба обладминистрации, приняли представители правительства, члены Международного олимпийского комитета, руководители спортивных объединений страны, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, главы ряда других российских регионов. Основной темой обсуждения стало совершенствование системы физического воспитания населения. В повестку дня мероприятия были включены вопросы развития массового спорта, широкого внедрения комплекса ГТО, поддержки спорта высших достижений и борьбы с допингом.

Президент России Владимир Путин отметил, что при сохранении наметившейся динамики к 2020 году цель привлечения к занятиям спортом до 40 процентов россиян будет достигнута. В настоящее время спортом занимается 43,5 млн. жителей страны – почти треть населения.

«Важна не статистика. Спорт – это полезный досуг, позитивное отношение к жизни и ответственное отношение к себе», — подчеркнул Владимир Путин. Глава российского государства заострил внимание на вопросе вовлечения в спорт экономически активного населения. В частности, речь шла о воссоздании спортивных обществ и о развитии корпоративного спорта, а также о перспективах государственно-частного партнёрства в сфере спорта. В качестве успешного примера государственно-частного партнёрства Президент привёл проект «Доброград» — город, построенный на частные инвестиции при активной поддержке властей Владимирской области. Глава государства отметил, что нужно тиражировать примеры такого сотрудничества.

Президент также обозначил, что спортивную сферу России в ближайшее время ждут большие преобразования.

Руководитель рабочей группы по подготовке заседания Совета, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что добиться успехов в развитии физкультуры и спорта в последние годы удалось благодаря улучшению спортивной инфраструктуры: в регионах активно строили и реконструировали спортивные объекты.

Министр спорта Виталий Мутко подчеркнул, что если 8 лет назад стояла задача вовлечь россиян в спорт, то теперь необходимо поспевать за возросшими потребностями населения. По мнению главы Минспорта, импульс этим позитивным процессам был дан возрождением комплекса ГТО. Неслучайно доля учащихся и студентов, занимающихся спортом, возросла в три раза.

Также в ходе заседания широко обсуждался вопрос развития неолимпийских и национальных видов спорта. Отдельная тема – развитие самбо, российского национального вида спорта, имеющего поклонников по всему миру.

Кроме того, были подведены итоги выступления российской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Президент оценил его как очень достойное, отметив, что победы российских спортсменов – результат не только мастерства и таланта, но и умения держать удар.

Также в рамках участия в VI Международном форуме «Россия – спортивная держава» глава государства совместно с губернатором  Светланой Орловой посетил спортивный комплекс «Молодежный» — один из центров проведения фестиваля «Дни самбо во Владимирской области».

Владимир Путин понаблюдал, как проводится типовой урок по самбо для мальчиков и девочек в рамках учебной программы в средней общеобразовательной школе.Кроме того, Президенту России, его полномочному представителю в ЦФО Александру Беглову, министру спорта РФ Виталию Мутко, заместителю Секретаря Совета Безопасности России Рашиду Нургалиеву, а также юным спортсменам и школьникам г. Коврова были продемонстрированы элементы «самообороны без оружия», которые предлагается включить в комплекс ГТО, показательные выступления спортсменов по спортивному и боевому самбо, приёмы служебно-прикладного самбо, используемые сотрудниками силовых структур, а также тренировочная схватка по самбо в пляжных условиях.

Спортивный комплекс «Молодежный», который посетил глава государства, построен в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы». В состав спорткомплекса входят универсальный спортивный зал с трибунами для зрителей, тренажерный зал, 25-метровый крытый плавательный бассейн, специализированный спортивный зал для единоборств. Также на территории спортивного объекта создана площадка для занятий экстремальными видами спорта, которая пользуется большой популярностью среди молодежи города. В 2016 году на базе спорткомплекса открыта площадка для сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Фото пресс-службы Президента России  и пресс-службы АВО

Поделиться: