Во Владимире установили памятник лучшему гимнасту ХХ века

Сегодня во Владимире состоялась церемония открытия памятника нашему прославленному земляку – Почётному гражданину города Владимира, семикратному Олимпийскому чемпиону, лучшему гимнасту ХХ века Николаю Андрианову.

В торжественном мероприятии, сообщает пресс-служба обладминистрации, приняли участие первый заместитель губернатора Алексей Конышев, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв и его заместитель Ольга Хохлова, глава Владимира Ольга Деева, глава городской администрации Андрей Шохин, представитель Олимпийского комитета России Алексей Пахаленко, родственники Николая Андрианова — его вдова, двукратная Олимпийская чемпионка Любовь Бурда и сын – Владимир Андрианов, а также представители спортивной общественности и жители города Владимира. Монумент великому спортсмену установили в Андриановском сквере, который благоустроен на улице Большой Нижегородской – рядом с домом, где жил Николай Андрианов, и спортивной школой, где он тренировался и работал.

Напомним, что 14 октября Николаю Андрианову исполнилось бы 64 года. Он — абсолютный и многократный чемпион мира, Европы, Олимпийских игр, СССР, обладатель Кубка Мира по спортивной гимнастике. По мнению всех международных спортивных федераций, он является самым титулованным спортсменом мира: на самых главных спортивных мировых форумах мира он завоевал больше всех медалей за все годы по всем видам спорта.

Поставить памятник выдающемуся гимнасту в его родном городе предложили сами владимирцы.

- Символично, что открытие памятника нашему прославленному земляку проходит в дни проведения VI Международного форума «Россия – спортивная держава». Передаю самые искренние слова благодарности от губернатора Светланы Юрьевны Орловой всем, кто принял участие в возведении этого монумента. Поздравляю всех с этим знаменательным для нашей страны и, по сути, всего мира событием, – отметил Алексей Конышев (на снимке).

Первый вице-губернатор выразил уверенность, что в регионе стремительное развитие спорта и укрепление здоровья нации будет продолжаться: «Вчера на форуме Президент России Владимир Путин отметил, что во Владимирской области спорт развивается очень динамично. В этом году по поручению Губернатора практически во всех муниципальных образованиях региона открыто более 400 спортивных уличных площадок. Уверен, что мы увидим ещё много победителей различный соревнований и Олимпийских чемпионов, в том числе, в таком прекрасном виде спорта, как спортивная гимнастика».

Алексей Конышев вручил вдове Николая Андрианова Любови Бурде памятные часы губернатора Владимирской области и сертификат на санаторно-курортное лечение во владимирском санатории «Заклязьменский».

Глава облпарламента Владимир Киселёв отметил, что Николай Ефимович Андрианов не только внес неоценимый вклад в развитие спорта Владимирской области, но на весь мир прославил родной город и страну своими достижениями в лёгкой атлетике.

 - Знаменитый владимирский гимнаст, 15-кратный призер Олимпийских игр Николай Ефимович Андрианов вместе с  великим тренером Николаем Толкачевым создали знаменитую на весь мир школу гимнастики и то, что Андрианов сделал в качестве тренера не менее значимо для мирового спорта, чем его личные спортивные достижения, –  сказал Владимир Киселёв. - Очень важно, что многие спортсмены  идут по стопам Андрианова,  в том числе и серебряный призёр нынешней Олимпиады Николай Куксенков.

Председатель Заксобрания также добавил, что в области сегодня действительно многое делается для развития физкультуры и спорта, проводятся масштабные мероприятия, строятся дворцы спорта, спортивные площадки: «Самое главное сегодня, чтобы у нас была здоровая нация, чтобы как можно больше детей и молодёжи занимались физкультурой и спортом», — подчеркнул спикер ЗС.

Два года назад Общественный совет, созданный членами семьи и друзьями спортсмена, объявил открытый творческий конкурс на создание проекта монумента. Поступившие на конкурс работы экспонировались в городской художественной школе, и любой житель Владимира мог проголосовать за лучший, по его мнению, вариант. Итоги были подведены в октябре 2015 года. Из семи представленных работ был выбран проект владимирского скульптора Ильи Шанина. Примечательно, что вердикт профессионального жюри совпал с результатами народного голосования.

Памятник возвели на народные средства. Всего на реализацию проекта было потрачено более 6 миллионов рублей, 2,5 из которых выделил Олимпийский комитет. Непосредственное участие в воплощении замысла горожан приняло  руководство города и области. Спонсорский вклад в  числе общих пожертвований внесли губернатор региона Светлана Орлова, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв и ряд депутатов Законодательного Собрания.

Памятник был изготовлен меньше чем за год. Образ Николая Андрианова выполнен в бронзе и граните: ростовая фигура гимнаста, опирающегося на брусья, установлена на постамент с надписью «Николай Андрианов — лучший гимнаст XX века» и с символическими олимпийскими кольцами.

Фото пресс-службы АВО и пресс-службы ЗСВО

 

Поделиться: