Депутаты Заксобрания обсудили медицинскую помощь школьникам и утвердили новые областные награды

Октябрьское заседание Законодательного Собрания Владимирской области прошло в расширенном формате — помимо депутатов облпарламента в нем приняли участие депутаты Государственной думы, избранные от региона — Геннадий Кулик и Игорь Игошин. Из 20 рассмотренных на заседании вопросов 16 — областные законы. Их депутаты приняли в двух чтениях.

В частности, сообщает пресс-служба ЗС, внесены изменения в закон «Об образовании во Владимирской области». Они приводят областное законодательство в соответствие с федеральным и создают нормативную базу для оказания медицинской помощи школьникам не только в медкабинетах при школах, но и в ФАПах, поликлиниках, больницах, если они находится поблизости с образовательным учреждением. Данный закон принят в интересах, в первую очередь, сельских школ, расположенных в том же здании или в шаговой доступности от медицинского пункта.

Как подчеркнули директор департамента образования Ольга Беляева и руководитель профильного комитета ЗС Ольга Хохлова, принятые изменения не отменяют ныне действующие обязательства школ, касающиеся оказания медпомощи.  В образовательных учреждениях с численностью не менее 600 человек, где нет поблизости лечебных учреждений, по-прежнему должны создаваться медицинские кабинеты.  Это требование федерального закона «Об образовании» — образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся. Ольга Хохлова со ссылкой на председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова сообщила, что парламент готовит федеральный закон об охране здоровья школьников. От документа ждут принципиально нового — системного подхода к решению вопроса. 

Еще один закон, принятый сегодня депутатами — закон «О наградах Владимирской области.

Теперь в регионе определены 4 награды:

-  «Почетный гражданин Владимирской области»,

- медаль «За заслуги перед Владимирской областью»,

- знак отличия «Знак великого князя Андрея Боголюбского»,

- почетный знак «За безупречную службу Владимирской области».

Как пояснил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв (на снимке), такая градация позволит отметить заслуги  уровня чуть ниже того, за которые присуждается звание «Почетный гражданин».

Медаль «За заслуги перед Владимирской областью» будет вручаться за заслуги в развитии сельского хозяйства, производства, науки, техники, культуры, искусства, спорта, воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, законности, правопорядка и общественной безопасности, благотворительной деятельности.

Знаком отличия «Знак великого князя Андрея Боголюбского» будут награждаться за выдающиеся заслуги перед областью в сфере культуры, искусства, туризма.

Почетным знаком «За безупречную службу Владимирской области» будут награждаться лица, замещающие государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, за развитие российской государственности и местного самоуправления, безупречную службу, плодотворную служебную деятельность.

По окончании заседания Законодательного Собрания депутаты Госдумы приняли участие в заседании фракции «Единая Россия» и в традиционном брифинге председателя Заксобрания. Геннадий Кулик доложил однопартийцам о ходе работы над бюджетом и о некоторых важных для области изменениях федеральной законодательной базы. В частности, он сообщил, что со следующего года аграриям буду предоставляться долгосрочные кредиты с низкой процентной ставкой (максимум 5%). Глава облпарламента Владимир Киселёв отметил ценность этого решения для владимирских сельхозпредприятий: «Длинные дешевые деньги там нужны как воздух». Еще одна хорошая новость для сельчан: центр намерен отказаться от жесткого контроля за расходованием федеральных дотаций, предоставив право на местах решать, на какие именно цели направлять денежную помощь.

В заключение депутаты Госдумы отметили важность совместной с областным парламентом работы. «Не представляю, как работать в Госдуме, ни имея живой связи с регионом. Как поступить правильно, могут подсказать только те, кто работает здесь, на земле», — подчеркнул Геннадий Кулик. Игорь Игошин добавил, что его нынешнее тесное сотрудничество с Законодательным Собранием будет только укрепляться. «У нас по-настоящему командная работа», — сказал депутат. Он добавил, что одной из своих задач в качестве представителя Владимирской области он видит привлечение в регион средств федерального бюджета.

Фото пресс-службы ЗСВО

Поделиться: