"Через искусство молодые люди проявляют свое отношение к стране, человеку, семье"

Владимирское региональное отделение Общероссийского народного фронта приняло участие во всероссийской акции ОНФ «Краски единства». В рамках акции учащиеся и студенты учебных заведений изготовили социальные плакаты, пропагандирующие идеи межнационального согласия, дружбы, взаимопонимания, позитивного межкультурного диалога, единства России.

Во Владимире на конкурс поступило более 50 плакатов. Оценивало работы ребят профессиональное жюри,  в состав которого вошли сопредседатель регионального штаба ОНФ, народный артист России Николай Горохов,  член Союза художников и Союза журналистов России, график Михаил Белан и заслуженный работник культуры России, член Союза художников России график-плакатист Валентин Гусев.

Жюри выбрало 25 лучших работ участников конкурса, которые были представлены на выставке в областном центре во Дворце детского (юношеского) творчества, где и состоялось подведение итогов акции «Краски единства».

Профессиональные художники достаточно высоко оценили уровень работ участников. Михаил Белан заметил, что  «был приятно удивлен количеством и качеством работ». По мнению графика, «они по-детски, может быть наивны, но чувствуется, что сделаны с душой, причем плакатные азы тут учтены., работы соответствуют заданной теме и по уровню исполнения вполне приличны». «Хороший плакат должен быть лаконичен, должен нести сразу броско мысль. Ребенок, участвуя в этой акции, взрослеет, они приобретает профессионализм, иначе начинает мыслить., развивается логическое мышление – как мысль передать посредством художественного материала», — сказал Белан (на снимке).

В рамках заключительного мероприятия акции Валентин Гусев  (на снимке) провел мастер-класс для ребят- авторов работ.

Художник назвал плакат очень сложным видом искусства. «Не случайно во Владимире им занимаются 2-3 человека не больше, — рассказал ребятам Гусев и добавил: «Плакат — это образ мышления и спутник агитации, рекламы, идеологии, поэтому сейчас он очень востребован». Мастер призвал ребят и дальше пробовать свои силы в социальном плакате, в том числе участвуя в конкурсах. «Плакат концентрирует образное внимание и видение ситуации. Художественный конкурс – это соревнование, где стремятся к более совершенному изображению. В изобразительном искусстве много компонентов – цвет, композиция, тема, это всё должно развиваться с помощью таких конкурсов», — объяснил своим юным «коллегам по цеху» мастер.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, народный артист России Николай Горохов также подчеркнул важность образности в представленных на конкурс работах: «Главное слово- «образование», и главный корень слова — «образ». Вот это важно, что через этот образ дети не просто получают сумму знаний сегодня, а они образно начинают мыслить. А через что они начинают образно мыслить?  Через то, что они делают своим руками. и Вот эти «Краски единства» дают нам возможность увеличить силу добра, увеличить в них силу любви к своей родине».  

Именно образность и следование плакатному стилю была отмечена членами жюри в работе учащейся 29-й школы областного центра Валерии Кулаковой (на снимке). На ее плакате, названном «Пока мы едины – мы непобедимы!» Россия была представлена в виде дерева, ствол которого в рукопожатии обнимают две руки.

«Идея была такая, что Россия должна быть дружной. Поэтому я нарисовала дерево. Все идет из корней. Еще была идея взять разные национальности, разные народы. Но потом подумала, что День народного единства – российский праздник. Поэтому я нарисовала все республики России. Мы должны быть едины всегда», — прокомментировала свой творческий замысел юная художница.

Выпускница художественной школы, учащаяся промышленно-коммерческого лицея Анастасия Крымова (на снимке) считает искусство плаката актуальным: «Мне это тоже очень интересно. И это, действительно, развитие как художника, как дизайнера в какой-то мере».

Идею своей работы (на снимке) девушка объяснила так: «В плакате должно быть хорошо видно название и потому сверху у меня заключена главная темя моего плаката – это единство и милосердие. Далее я изобразила голубя как символ мира. Также на моей работе я изобразила стариков. То есть нужно помогать старикам, пожилым людям и быть к ним милосерднее».

По итогам конкурса жюри признало лучшими работы владимирских учащихся:

Анны Еверзевой  (школа № 7),

Анастасии Букиной (школа № 34),

Валерии Лапиной (промышленно-коммерческий лицей)

и Эвелины Шахназарян (гимназия № 23).

Кроме того, поощрительными призами были отмечены плакаты учащихся Виктории Крупской (школа № 32), Анастасии Силантьевой (школа № 38), Анастасии Крымовой (промышленно-коммерческий лицей), Марины Холкиной  — на снимке — (промышленно-коммерческий лицей), Анастасии Люботиной (школа № 13).

На церемонии награждения участников акции Николай Горохов отметил, что юные плакатисты через карандаш и краски выразили свое отношение к нашей многонациональной стране. «Это многого стоит, потому что в этом смысле наше государство уникально. И вот через искусство, через такое видение нашей жизни молодые люди проявляют свое отношение и к стране, и к человеку, и к семье, и к знаниям, которые они получают», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Лучшие художественные работы – победители акции «Краски единства» будут демонстрироваться на медиаэкранах областного центра и распространяться средствами социальной рекламы. Кроме того, активисты регионального отделения ОНФ решили продолжить проведение акции «Краски единства», посвятив ее и другим государственным праздникам и памятным датам  России.

Андрей Румянцев, фото автора

Поделиться: