"Своей музыкой мы хотим подтолкнуть человека совершить внутреннюю революцию"

Прошло, по меньшей мере, 60 лет с тех пор, как мир буквально взорвало известие о появлении нового музыкального направления – рок-н-ролла. Наверное, ни один стиль музыки не вызывал столь жаркие споры и не сводил с ума миллионы поклонников, готовых ради своих кумиров совершать всевозможные безумства. 

Время шло, рок-музыка менялась, появлялись новые жанры, но оставался неизменным дух протеста,  свободы и стремления вырваться за рамки обыденного и привычного. А как продвигается рок-культура во Владимирской области? Ответ я решила искать на музтусовке под названием «Некорректный фестиваль».

Афиша фестиваля. Автор Женя Strange Fruit

Сразу отмечу, что когда я узнала о мероприятии, то была несколько удивлена тем, что на протяжении двух дней владимирские команды будут выступать в крошечном помещении звукозаписывающей студии «IncorrectRecords». Это, как вы понимаете, не позволило собрать большую аудиторию, хотя, наверное, здесь есть и плюсы: на фестивале были, что называется, «свои люди».

Фото Екатерины Скрипник

Ну, а у случайных гостей мероприятия и просто поклонников подобной музыки, я уверена, возникло ощущение перемещения во времена, когда рок-музыка находилась под строжайшим запретом и музыканты были вынуждены собираться в подпольных заведениях. Что ж, в этом есть определенная романтика!

Фото Екатерины Скрипник

У меня, горячей поклонницы рок-музыки, фестиваль вызвал неоднозначные чувства. И хорошо, ведь это музыкальное направление настолько многогранно, что его трудно вогнать в какие-то рамки и углубиться во все тонкости каждого жанра. Начну с того, что первый день фестиваля был насыщен экспериментальной импровизационной музыкой – к примеру, нойзом, предшественником индастриала, перфомансом и т.д. Однако, «непосвященным» подобные номера воспринимать сложно, а порой и вовсе невозможно, ведь в нойзе в качестве законченных произведений выступают совершенно немузыкальные шумы.

Но не спешите  с выводами: если вы будете стучать по тарелкам и кастрюлям, это не значит, что вы, извлекая тем самым шум, делаете нойз. Ведь и в хаосе есть своя структура! Поэтому для поклонников жанра это нечто большее, чем простой шум и бессмысленные звуки. Как подчеркнул один из организаторов фестиваля Арсений Стрихнин (на снимке), «нойз – это, скорее, больше идеология с определенным социо-политическим подтекстом, нежели музыка».

Фото Екатерины Скрипник

На фестивале свой нойз представлял Дмитрий Шум (на снимке).

Фото Олега Дунаева

В перерывах между выступлениями мне удалось пообщаться со зрителем фестиваля Алексеем Пивковым. В прошлом, как он заявляет, его группа «Мальчик – Садовая Тачка» была первой во Владимире, которая играла нойз. Алексей отметил, что в качественном нойзе должна быть динамика развития, а не просто бессмысленный набор звуков.

В первый день на «Некорректном фестивале» также выступили группы «Волосы», «Модель Пикмана», лидер группы «Диплодоки» Шайба в составе перформанс-проекта «Барсучий жир» и Михаил Мохсен (на снимке — справа). 

Фото Екатерины Скрипник

Каждое выступление получилось ярким и запоминающимся для любителей подобных музыкальных экспериментов. Но лично мне хотелось бы отметить творчество группы «Third Mind Movement» (или сокращенно ТММ), которая играет в более понятном мне жанре нео-психоделии (на снимках).

Фото Екатерины Скрипник

Многие песни ребят звучат как страшная сказка с музыкальным сопровождением. Подобный эффект усиливается смешением в текстах прозы и поэзии. Песни рисуют сюрреалистические картины мира, играют с воображением слушателя. Подобная музыка, конечно, не создана для расслабления, однако, она давно заняла свою нишу в рок-культуре (вспомним такие величайшие команды, как «Pink Floyd», «The Doors»).

Психоделия заставляет наше серое вещество включаться и активно думать и размышлять. Подобная музыка крайне индивидуальна: каждый видит, чувствует в ней что-то свое, ведь она затрагивает внутренний мир человека, а все мы такие разные. Поэтому каждый в психоделии найдет свой звук, свое слово, свое ощущение. Несмотря на сложные и витиеватые образы в песнях владимирской группы «Third Mind Movement», их смысл и посыл достаточно просты и понятны. Как сказал Арсений Стрихнин, организатор фестиваля и вокалист группы, «своей музыкой мы хотим подтолкнуть человека совершить внутреннюю революцию: выйти из зоны комфорта, развиваться, не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед».  Эта тема особенно остро проявляется в одной из их песен под названием «Душа искусства».

Группа «Горный ветер», дебютировавшая на «Некорректном фестивале», немного разбавила атмосферу первого дня, хотя жанр готик-рок вряд ли можно назвать легким для восприятия. Голос вокалиста расслаблял, но одновременно с этим текст и музыка снова заставляли мыслить и погружаться глубоко в себя, чтобы именно в себе отыскать смысл песен. Молодая команда, по словам вокалиста Артема Горюнова, затрагивает в своем творчестве серьезные и глобальные темы взаимоотношения человека и природы, вековой вражды между людьми, утраты человеком своих духовных корней и многие другие.

Нельзя не отметить, что на атмосферу фестиваля повлияли и декорации. По задумке Натальи Кузьминой, декоратора фестиваля,  музыканты стояли на пешеходном переходе, словно находясь где-то посередине основной движущей силы – там, где эту музыку не всегда замечают, не всегда признают, а порой и вовсе отказываются воспринимать. С этой музыкой соприкасаются многие, но лишь некоторые пытаются по-настоящему проникнуть в ее глубины.

Среди немногочисленной толпы зрителей мне удалось рассмотреть Олега Крутова – владимирского фотохудожника, который не так давно открыл концептуальную индивидуальную выставку «Поиски своей Реальности». Я отметила, что во многом фотографии Олега и творчество представителей владимирского андеграунда схожи. Фотограф признался, что такая музыка – один из источников его вдохновения. «Я закрываю глаза, и в моей голове рождаются образы»,  — признался Олег. Одним из коллективов, повлиявших на его мироощущение, стал дуэт «Бокетто», который выступил во второй день фестиваля. Ребята так пишут о себе в своей группе «Вконтакте»: «Бокетто — это двое в музыкальном тумане (Альвин Морсов и Полина Исландия - прим. авт.), влюблённые в своё дело и находящиеся в непрерывном поиске. Это музыка без швов и теорий, психопоэзия без притворства, поиск значений в вечно чёрном космосе, диалог эмоций под призмой электронно-биологической лупы. У нас нет установок, есть непрерывное броуновское желание двигаться, осваивать разность и смешивать воедино». Словами было трудно описать услышанное: электронная музыка, подчеркивающая каждое слово вокалиста, просто переворачивала сознание слушателя.

Дуэт «Бокетто» (Альвин Морсов). Фото Олега Дунаева

Дуэт «Бокетто» (Полина Исландия). Фото Олега Дунаева

В целом второй день фестиваля прошел более гладко, да и музыка была проще для понимания  и восприятия.   Порадовала своим выступлением группа «Piece of Sky — Native Expection» (на снимке), играющая пост-рок.

Фото Олега Дунаева

Представители этого жанра обычно исполняют инструментальную музыку, и владимирская команда не стала исключением. Лично я, слушая такие вещи, ощущаю полноту жизни и черпаю радость в каждом аккорде. Судя по реакции зрителей, не я одна наслаждалась творчеством этой талантливой группы.

Группы «Живая система» (на снимке)  называет свой стиль «космо-гранж». Их музыка звучит необычно и весьма любопытна (скажу честно, ранее с такой музыкой мне не приходилось сталкиваться). Думаю, своим выступлением группа сможет привлечь к себе должное внимание и развивать свой стиль дальше.

Фото Олега Дунаева

Интересный подход к творчеству у группы с по-настоящему «рокерским» названием «Дом свободы» (на снимке).

Фото Олега Дунаева

Команда образовалась еще в 2011 году, поэтому на сегодняшний день она уже нашла своего слушателя и обрела верных поклонников. Стремление к свободе есть неотъемлемая часть жизни рок-музыканта, и это ярко выражается в творчестве владимирской группы. Любопытно, что на «Некорректном фестивале» ребята выступали с босыми ногами. Вот он, дух рок-н-ролла!

Крайне вдохновило выступление молодой команды «Водопады грез» (на снимке).

Фото Олега Дунаева

Группа образовалась в прошлом году, в  ее состав входят школьники и студенты, но они уже добились определенных успехов, записав первый альбом. Молодая команда, конечно, пока находится в поиске своего звучания. В настоящий момент ребята отдают предпочтение «тяжелым» жанрам в сочетании с панк-роком. Вокалист группы Вартан Мелконян говорит: «Большой упор мы делаем на тексты. Тексты – это основа нашей музыки, нашей группы. Мы имеем своё мнение о мире, о том или ином объекте. Достаточно большое внимание уделяем научному взгляду на мир». Несмотря на юный возраст участников команды, «Водопады грез» в своем творчестве затрагивают серьезные социальные и политические темы. Радует, что молодые люди продолжают развивать рок-культуру, и остается пожелать им удачи и творческого развития!

Пожалуй, ни одно музыкальное направление не охватывает столько аспектов человеческой жизни, как рок.

Волосы. Фото Олега Дунаева

Рок-музыка живет словно вне времени и пространства, поэтому, я уверена, пройдет много лет, но рок будет собирать толпы поклонников, несмотря на столь противоречивое общественное мнение.

Кристина Аманн

Поделиться: