5 стран мира и 7 регионов России

Продолжение известной песни «С чего начинается Родина» , пожалуй, помнят все. А вот что слова «малая родина» значат для студентов Владимирского государственного университета, теперь можно увидеть в третьем корпусе в читальном зале 414 аудитории. Именно здесь открылась фотовыставка студентов направления «журналистика, реклама и связи с общественностью» «Моя малая родина».

Подобная выставка проходит впервые, отметил ее организатор, профессор кафедры ЖРСО Владимир Титов. Традиционно студенты-журналисты каждый год принимают участие в фотовыставке под названием «Мир вокруг нас», где каждый может принести фотографии на любую интересующую  тематику.

Фото Владимира Титова

Но Владимиру Николаевичу захотелось еще больше разнообразить будни будущих журналистов, и при поддержке студентов родилась идея создания фотовыставки «Моя малая родина».

Фото Владимира Титова

Ночные оживленные улицы Китая, безмолвное величие гор Таджикистана, несравнимые по красоте и богатству пейзажи России – теперь у нас, студентов, есть возможность всем этим насладиться.  На фотовыставке вы встретите работы 30 молодых авторов. «Моя малая Родина» представляет 5 стран мира (Россию, Китай, Таджикистан, Казахстан и Молдову) и 7 регионов нашей страны (Владимирскую, Рязанскую, Московскую, Нижегородскую области, Краснодарский край, республики Крым, Карачаево-Черкесия).

- Хотелось и, в принципе, удалось воплотить идею, чтобы каждый из студентов как минимум принес одну фотографию, - говорит Владимир Титов. – Задумывалось представить широкую географию: участвовали только студенты-журналисты и телевизионщики, а всё равно есть 5 стран, 7 областей! Есть люди, есть природа, есть городская архитектура… Как мне кажется, удалось показать разнообразие этих мест. Все фотографии интересные, и в каждой видна душа автора.

Для каждого из нас малая родина значит что-то свое: для одного это родное окошко, для другого – лес и поле, а для некоторых – достопримечательности родного края, как для Александра Богоева из Молдовы. «В своих работах (на снимках — ред.) я представил Сорокскую крепость как главную достопримечательность страны, - говорит студент. – Также есть фотография Мазаракиевской церкви, которая особенно красива в зимнее время. Для меня малая родина – это то, о чем бессмысленно много говорить, потому что это часть тебя».

Студент Максим Макаров профессионально занимается фотографией уже давно и сейчас достиг немалых успехов в этом нелегком, но таком интересном деле. Максим так рассказывает о своих работах: «Я представил 3 фотографии: 1-ю я сделал из окна троллейбуса, 2-ю – на крыше дома на закате, 3-ю – во время грозы из своего окна. Я работаю в стиле «урбан», что нечасто нахожу в работах других фотографов, делающих снимки Владимира».

Открытие выставки было отчасти приурочено ко Дню народного единства, ведь ВлГУ – это большая многонациональная семья, и выставка фоторабот студентов «Моя малая родина» лишний раз позволяет в этом убедиться.

Фото Юйтин Лян — Китай

Фото Хадисы Ошурмамадовой — Таджикистан -  Сарезская река

Фото Светланы Яцко -  Севастополь

Фото Светланы Яцко -  Владимир

Фото Кристины Аманн — Рязанская область

Фото Екатерины Астаховой — Карачаево-Черкессия

Фото Анны Бояршеновой -  Муромский район

Фото Юлии Жирковой — Владимир

Фото Анастасии Спириной — Владимир

Фото Ангелины Сурковой — Владимир

Фото Елены Трофимовой — Владимир

Для нас, будущих журналистов, это не просто возможность прикоснуться к культуре других стран и посмотреть на жизнь разных регионов России, но и получение определенного опыта работы с фотоаппаратом, что крайне важно для современного сотрудника СМИ. Выставка продлится до конца ноября, поэтому всех желающих мы будем рады видеть в стенах университета!

Кристина Аманн

Поделиться: