«Ямы становятся всё больше, а асфальта становится всё меньше»

Во Владимирской области состоялся флешмоб, организованный активистами Общероссийского народного фронта. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «ОНФ за качество». Общественники провели фотофиксацию объектов социальной инфраструктуры и дорог, качество которых не отвечает установленным требованиям либо стало соответствовать стандартам после вмешательства экспертов Народного фронта.

Во Всемирный день качества 10 ноября активисты ОНФ, сообщает пресс-служба движения, фотографировали проблемные участки населенных пунктов, используя таблички «ОНФ за качество» с красным цветом шрифта. Таблички с синим шрифтом применялись на объектах, где недостатки уже устранены.

Одной из центральных тем флешмоба активистов регионального отделения ОНФ стали недостатки в организации доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. В Коврове доступность ряда объектов проверил член регионального штаба Народного фронта, инвалид-колясочник Роман Монахов. Табличку красного цвета ему пришлось достать, обследовав парковку у недавно построенного Ледового дворца (на снимке) .

«Парковка для транспорта инвалидов располагается очень далеко от входа в здание, порядка 100-150 м, при нормативе не более 50 м, отсутствуют съезды с тротуара на проезжую часть», – прокомментировал результаты мониторинга Монахов.

Здание Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения, несмотря на то, что здесь пока отсутствует знак парковки для инвалидов, в остальном приспособлено для маломобильных групп населения.

Напомним, во Владимирской области по инициативе ОНФ в состав комиссий по приемке социально значимых объектов включаются представители местных отделений Всероссийского общества инвалидов, поэтому Роман Монахов регулярно присутствует на заседаниях градостроительного совета города.

«На стадии обсуждения проектов обычно к замечаниям инвалидов прислушиваются, но вот в ходе строительства нередко требования к объектам снижаются», – рассказал общественник. Например, в 2016 г. в Коврове заасфальтировано немало тротуаров, но заехать на них с проезжей части инвалиду затруднительно: бордюрный камень не заглублен и препятствует въезду коляски. Причиной таких нарушений Монахов назвал отсутствие системного контроля властей за подрядчиками и расходованием бюджетных средств.

Еще одной темой флешмоба владимирских активистов ОНФ стали дороги областного центра. Мониторинг, проведенный общественниками еще весной, показал, что из 51 участка гарантийных дорог требованиям ГОСТа не соответствовал ни один из них.

В ноябре общественники провели повторный рейд. Его результаты показали, что, например, улица Ставровская, где ямы практически перекрывали дорогу, сейчас приведена в нормативное состояние – этот факт общественники зафиксировали, сфотографировавшись с табличкой синего цвета.

Но осталось немало мест, где активистам ОНФ вновь пришлось применять табличку красного цвета для обозначения неисправленных недостатков. «Промышленный и Рпенский проезды так и остались нетронутыми дорожниками. Ямы там становятся всё больше, а асфальта становится всё меньше», – прокомментировал активист регионального отделения ОНФ, директор владимирского выпуска «Автогазеты» Сергей Федяев.

«Положительные изменения есть и в организации безбарьерной среды, и в качестве дорог многих населенных пунктов, в том числе вблизи образовательных учреждений», – подвел итоги флешмоба сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко. Он добавил, что в рамках «Недели качества» в первой декаде декабря активисты ОНФ проведут новые выездные инспекции.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: