Бюджет страны предполагает значительное сокращение расходов

Помощь регионам из федерального бюджета урезать нельзя. Такие утверждения звучали на парламентских слушаниях в Совете Федерации по проекту бюджета на 2017 год.

В обсуждении основных параметров главного финансового документа страны принял участие председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв, сообщает пресс-служба ЗСВО.

Бюджет страны снова ориентирован на трехлетнее планирование. Это, в условиях непростой экономической ситуации, уже является неплохим достижением. В частности, регионы, смогут четче прогнозировать свое развитие, с учетом тех направлений и расходов, которые будут заложены в бюджете страны. Вместе с тем, проект бюджета достаточно жесткий и предполагает значительное сокращение расходов. Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко делает упор, что сокращение не должно быть чисто механическим.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Конечно, в современных условиях совершенно оправдано, что мы стремимся оптимизировать расходы, стремимся обеспечить сбалансированность бюджета. Только под оптимизацией надо понимать не механическое сокращение, а разумное и точное перераспределение расходов. Нам нужен не просто бухгалтерский документ, в котором дебет сводится с кредитом, нам нужен бюджет развития, бюджет надежды, бюджет успеха. Бюджет должен стать «драйвером» роста экономики, реализации политики технологической независимости, повышения производительности труда, развития инфраструктуры, и главное, улучшения качества жизни наших граждан».

Основное внимание направлено на регионы. Главам субъектов страны планируют дать больше полномочий и даже увеличить нецелевые объемы поддержки. Но помощь будут оказывать только в том случае, если сами регионы будут показывать хорошие темпы развития.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации: «Целый ряд регионов имеет существенные резервы по оптимизации расходов. А в целом ряде регионов имеется недостаток для выполнения собственных полномочий. В этой связи в рамках межбюджетных трансфертов мы предусматриваем дополнительную помощь тем регионам, которые нуждаются в такой поддержке, те регионы, которые имеют низкий уровень бюджетной обеспеченности. Мы будем выделять средства на выравнивание бюджетной обеспеченности как по старой методике, так с учетом новых расходных полномочий».

В Совете Федерации предложили ввести мораторий на сокращение межбюджетных трансфертов регионам на ближайшие три года. Но одновременно с этим потребуют более грамотной работы по определению приоритетов развития. Владимирская область в этом отношении находятся в «крепких середнячках». Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв уверен, что темпы развития региональной экономики, которые есть у нас сегодня, сохранятся: «Те меры, которые сегодня предпринимаются на уровне правительства и о которых сегодня говорилось, они помогут увеличить поступления из федерального бюджета к нам во Владимирскую область, учитывая высокую активность нашего губернатора, учитывая, что у нас сегодня нормальные отношения с федеральным центром, в общем, со всеми министерствами и ведомствами».

Фото пресс-службы ЗСВО

Поделиться: