Прокуратура провела проверку после обращения ОНФ об экологическом нарушении в Вязниках

В региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области обратились жители города Вязники с жалобой на отсутствие в микрорайоне Нововязники очистных сооружений. При выездной проверке эксперты ОНФ увидели ручей, протекающий по территории микрорайона. По словам жителей, вода и канализационные стоки из домов, не пройдя очистку, поступают в этот ручей, а оттуда – в прилегающую зеленую зону. Прокуратура подтвердила нарушения.

Представитель районной администрации подтвердил отсутствие в Нововязниках очистных сооружений и сообщил, что в связи с финансовыми трудностями администрация района планирует начать их строительство не ранее 2018-2019 гг. «Такая позиция муниципальных властей не могла устроить региональное отделение ОНФ, и мы обратились с запросом в региональное управление Роспотребнадзора и природоохранную прокуратуру с просьбой дать оценку факту нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников. Он добавил, что оба ведомства в своих ответах признали обоснованность жалоб жителей и запроса общественников.

Вязниковская межрайонная прокуратура, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ, подтвердила, что на улице Клубная в Нововязниках из канализационного колодца происходит вытекание сточных вод на местность, откуда они попадают в ручей Русиловка, что является нарушением законодательства, так как в соответствии с Водным кодексом РФ сброс сточных вод без очистки в водный объект не допускается. В связи с этим прокуратурой в отношении виновного должностного лица – начальника участка очистных сооружений МУП Вязниковского района «Коммунальные системы» – было возбуждено дело об административном правонарушении. На данное должностное лицо решением регионального управления Росприроднадзора был наложен административный штраф.

«Загрязнение местности в Нововязниках сточными водами еще раз продемонстрировало существующую не только во Владимирской области, но и в России в целом проблему неудовлетворительного технического состояния канализационных сетей и очистных сооружений. По данным ежегодного доклада о состоянии окружающей среды и здоровья населения Владимирской области в 2015 г., «на территории области насчитывается 206 очистных сооружений биологической и механической очистки, из них 40% подлежат капитальному ремонту, 20% – реконструкции, требуется строительство новых очистных сооружений в нескольких десятках населенных пунктов». Из-за того, что долгосрочная целевая программа «Чистая вода» на территории Владимирской области с 2013 г. не реализуется, а действующая подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Владимирской области» финансируется по минимуму, средств на ремонт, строительство и реконструкцию очистных сооружений недостаточно», – прокомментировала ситуацию член регионального штаба ОНФ, кандидат биологических наук Александра Авдонина.

Необходимо искать возможности возобновления действия областной программы «Чистая вода», а также входа в аналогичную федеральную программу. «Для этого администрации области требуется активизировать работу по поиску бюджетных и внебюджетных источников средств на эти цели, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства, хорошо показавшие себя в других регионах», – отметила Авдонина.

 

Поделиться: