Темнота – друг молодежи, или все стихи лишь о любви

Часто я сталкиваюсь с мнением, что молодежь совсем потеряла интерес к чтению. Однако это далеко от истины. В последнее время все чаще вижу читающих молодых ребят в общественном транспорте, на остановках. Конечно, Интернет во многом заменил шуршащие книжные страницы, но ведь содержание «Войны и мира» точно не изменится, если прочитать роман на электронном носителе! Да и в социальных сетях с каждым днем появляется все больше сообществ со стихами классиков, современников или начинающих поэтов.

В связи с этим я твердо уверена, что молодежи по-прежнему интересно погружаться в удивительный мир книги и открывать в ней новое для себя. Владимирская областная библиотека для детей и молодежи подхватила этот вновь возникающий интерес и в рамках акции «Читать – это круто!» создала клуб под романтичным названием «Темнота – друг молодежи».

Акция, реализуемая библиотекой до конца учебного года, уже воплотила несколько проектов, направленных на привлечение детей и молодежи к чтению. Один из них -  выбор лица акции: любой желающий может прийти в библиотеку и сфотографироваться. Фотографии, сделанные профессионалами своего дела, будут выложены в социальной сети «ВКонтакте» для голосования. Акция закончится большим флэш-мобом на одной из площадок города. 

Заседания клуба «Темнота – друг молодежи» планируется проводить примерно раз в месяц, первое состоялось в конце ноября.

Настроение гостям мероприятия сразу подняла новогодняя елка, которую наряжали сотрудники библиотеки. На журнальном столике в читальном зале стояли свечи, а в раскрытой книге лежала роза. Романтика!

Любовь – прекрасное чувство, настоящий двигатель нашей жизни. Ничто прекрасное в нашем мире не создается без этого светлого чувства. Поэтому тема любви – это то, чем будет жить клуб. Первое заседание было посвящено любовной лирике Владимира Маяковского. Ирина Дубиневич (на снимке), заведующая отделом молодежного чтения и организатор различный мероприятий в библиотеке (в том числе и клуба), призналась, что Маяковский – ее любимый поэт, именно поэтому она решила посвятить его творчеству первое заседания клуба.

«Клуб задумывался как вечер при свечах, в интимной обстановке… Капелька романтики в нашем ритме жизни обязательно должна присутствовать!» — уверена Ирина.

Вместе с ней участники клуба почитали стихи Маяковского, послушали записи с голосом самого автора и звезд русского кинематографа, песни на его стихи.

Большой радостью для всех стало выступление  владимирского поэта и музыканта Андрея Кельина (на снимке).

У Андрея, правда, нет песен на стихи Маяковского, но именно этот русский поэт вдохновил музыканта на создание песни «Я спрячу луну в ладонь», которую все присутствующие слушали с замиранием сердца. После этого вдруг кто-то крикнул артисту: «Спойте о любви!», на что Андрей ответил: «Все стихи, по сути, о любви, какие бы они ни были». Музыканта не хотели отпускать, и он еще долго радовал присутствующих своим творчеством.

Заседание клуба закончилось просмотром фильма «Барышня и хулиган», где режиссером, сценаристом и актером выступал Владимир Маяковский.

На вечере я узнала еще одну очень интересную новость: любой желающий сможет не просто прийти на заседание клуба , но и стать организатором одного из них! Всё зависит от интереса человека и его желания поделиться любовью к стихам поэтов с другими. Так что, друзья, читать и правда круто! А подробнее ознакомиться с мероприятиями Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи вы сможете в социальной сети «ВКонтакте», а также на ее официальном сайте.

Кристина Аманн

Фото Анастасии Гоковой          

 

Поделиться: