Подходит к концу 2016 год, который смело можно назвать периодом особого внимания к проблемам территориального общественного самоуправления. Судите сами, за истекший срок учреждена Общенациональная ассоциация ТОС, прошел первый Всероссийский съезд ТОС, расширилась деятельность Федеральной палаты ТОС при Всероссийском совете местного самоуправления.

Мне лично кажется это совершенно не случайным, «звезды сошлись» подобным образом не просто так, и тому есть две группы причин:

  1. За последнее время изменилась сама система местного самоуправления – в ходе недавней муниципальной реформы для граждан уменьшилась доступность ряда форм непосредственного осуществления ими местного самоуправления (например, прямых выборов глав администраций), и неудивительно, что в порядке «компенсации» увеличивается востребованность иных форм участия населения в местном самоуправлении, в том числе, такой универсальной как ТОС.
  2. Происходит смена поколений активных людей на локальном уровне, включая председателей и комитеты ТОС – еще десять лет назад основной «костяк» здесь составляли женщины предпенсионного возраста, теперь же куда больше зрелых мужчин и вообще молодежи (важная опция тут в возможности вовлечения ранее достижения совершеннолетия, с 16 лет)

Новый спрос, очевидно, должен «рождать» новые предложения! Конкретная практика из Мурома, где окружная общественная палата на ½ формируется путем делегирования от всех органов территориального общественного самоуправления, нуждается в тщательном изучении на предмет тиражирования целиком на Владимирскую область

Дмитрий Жученко

Поделиться: