"Куда делась положенная нам древесина?"

Ответ на этот вопрос ищут жители ряда деревень Гусь-Хрустального района. За помощью они обратились в Народный фронт.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области обратились жители ряда деревень Гусь-Хрустального района, которые рассказали, что остались зимой без топлива: лесничество отказало им в выделении соответствующих делянок для заготовки дров.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Кравченко (на снимке — в центре) и руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников (на снимке — справа), сообщает пресс-служба движения, выехали в деревню Семеновка для изучения ситуации. Жители рассказали, что в муниципальном образовании Красное Эхо в шести населенных пунктах без дров остались около 150 домохозяйств.

«Граждане сообщили, что еще в начале года подали в лесничество соответствующие заявки на отвод делянок, но получили устный ответ, что фондов (расчетной лесосеки) для заготовки древесины на 2016 г. для жителей данных населенных пунктов нет. Селянам предложили вести рубку леса в другом, Курловском лесничестве, в 50 км от Семеновки», – рассказал Шубников.

Возмутили жителей еще два обстоятельства: предлагаемые им делянки – это территория горельника 2010 г. лишь с немногими пригодными для заготовки деревьями. Кроме того, при «отсутствии фондов» вокруг Семеновки вовсю идет заготовка древесины, но только не местными жителями. Граждане также сообщили представителям ОНФ, что неоднократно обращались в администрацию района, но помощи не получили, а областной департамент лесного хозяйства и прокуратура в данном вопросе не усмотрели нарушений в деятельности Гусевского лесничества.

Поскольку присутствовавший глава поселения ничего не смог пояснить, активисты ОНФ вместе с инициативной группой жителей выехали в администрацию Гусь-Хрустального района, где состоялась их встреча с заместителем главы администрации.

Но ничего конкретного общественники не услышали и лишь звонок от главы администрации Алексея Кабенкина, узнавшего о визите представителей ОНФ, смог внести какую-то ясность. Чиновник пообещал помочь жителям поселения, сказав, что договорится с лесниками о выделении леса в январе 2017 г. Кроме того, Кабенкин обещал дать поручение главе поселения провести подворовой обход и составить списки жителей, нуждающихся в дровах в первую очередь.

«Хочется верить, что жители шести деревень Красноэховского муниципального образования наконец-то получат возможность заготовить дрова. Но даже при благоприятном решении проблемы у граждан остаются справедливые вопросы, на которые и в региональном отделении ОНФ также хотели бы знать ответы: почему речь идет о выделении древесины уже в счет 2017 г.? Куда делись так и не полученные жителями фонды 2016 г., при том, что вокруг деревни Семеновка активно велась рубка леса другими заготовителями?» – прокомментировал итоги поездки Кравченко.

Он добавил, что, в соответствии с законодательством, в обязанности главы поселения входит организация снабжения населения топливом. По мнению общественников, власти района и поселения не обеспечили ни прямую поставку дров населению, ни возможность самостоятельной заготовки древесины жителями. Кравченко напомнил, что ранее подобную нерасторопность   и формализм администрация района проявила при решении вопроса с обеспечением углем котельной поселка Добрятино.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: