Народный фронт запускает всероссийский проект «Комфортная городская среда»

В январе 2017 г. Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустит проект «Комфортная городская среда», направленный на создание условий для активного участия жителей в обустройстве придомовых территорий и городских зон отдыха.

Как рассказали эксперты Народного фронта, идея проекта появилась по итогам послания Федеральному собранию, в котором президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил учесть мнение жителей при благоустройстве городов и сел и предложил активистам ОНФ активно подключиться к этой работе, организовав эффективный контроль за данным процессом.

В Народный фронт, сообщает пресс-служба движения, постоянно поступают обращения граждан, которые жалуются на плохое освещение, нехватку зеленых насаждений, отсутствие детских и спортивных площадок, а также подъездных путей. Жители утверждают, что при благоустройстве придомовой и городской территории их мнение органами власти не учитывается. Однако, по словам экспертов Народного фронта, зачастую сами граждане не знают о своих правах.

Проект «Комфортная городская среда» будет состоять из двух блоков: первый касается благоустройства придомовых территорий, второй направлен на создание городских зон отдыха, комфортных для граждан.

Блок благоустройства придомовых территорий будет направлен на вовлечение людей в принятие решений. В его рамках, помимо прочего, планируется упрощение процедуры оформления придомовой земельной территории. Также будет создан онлайн-каталог лучших практик благоустройства дворов и методические пособия, в которых будут представлены механизмы решения часто встречаемых проблем в сфере благоустройства.

В ходе благоустройства городской среды планируется усовершенствовать процедуру общественных слушаний, создать систему обучения граждан, определить наиболее успешные практики взаимодействия граждан и муниципалитетов, проводить конкурсы на лучшие проекты и в целом более активно выявлять запросы людей и оперативно получать обратную связь. Сами запросы и пожелания граждан будут выявлены через анкетирование и мониторинги.

«Мы уверены, что благоустройство придомовых территорий и городской среды невозможно без активного участия граждан. Например, необходимо рассказать людям о возможности оформления придомовых территорий в общедолевую собственность, что даст им право распоряжаться этими земельными участками и, соответственно, повысит комфортность проживания. В результате у них появится возможность самим формировать придомовую среду. Тогда можно будет выбрать, как именно обустраивать свой двор – возвести там детскую площадку, разбить клумбу или организовать парковку», – пояснила координатор проекта ОНФ «Комфортная городская среда», член Центрального штаба Народного фронта, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана Калинина.

Для упрощения процедуры оформления прав собственности планируется, в том числе, рассмотреть возможность внесения поправок в Градостроительный кодекс РФ. Активисты ОНФ рассчитывают, что вокруг Народного фронта образуется актив, состоящий из экспертов, а также заинтересованных в наведении порядка жителей.

Как отметила Светлана Калинина, первый цикл опросов граждан будет запущен уже в январе. На основании сбора и обобщения проблемных вопросов при обустройстве дворов и городских территорий будут выявлены лучшие практики взаимодействия граждан и муниципалитетов.

Поделиться: