"Билеты в мир музыки" для начинающих музыкантов

Открытие новых музыкальных площадок в городе дает возможность начинающим музыкантам поделиться своим творчеством и обрести новых поклонников. Во Владимире с 2017 года «билеты в мир музыки» раздает бар «Свобода».

Все мы прекрасно понимаем, что молодым музыкантам, чтобы стать успешными и востребованными, недостаточно только создавать качественную музыку и писать запоминающиеся тексты. Нужна любовь зрителей, получить которую совсем не просто. Поэтому так важно начинающим как можно чаще выходить на сцену, нарабатывая опыт общения со зрителями и совершенствуясь на творческом поприще.

В баре «Свобода» на днях состоялось выступление трех владимирских рок-команд, образованных в 2016 году: «Room XVII», «Водопады грез» и «Ocean`s Cinere». Но, как уверил меня организатор концерта Ярослав Яр, это только начало! В 2017-ом году в баре запускается проект «Invented Fest», в рамках которого ожидается целая череда концертов в самых разных жанрах: от «тяжелых», как «хэви-метал», «метал-кор» и др, до бардовских песен.

Главное желание Ярослава — создать оптимальные и комфортные условия как для выступающих, так и для отдыхающих, чтобы у жителей города была возможность провести вечер в хорошей компании, поддержать любимую команду и открыть для себя новые таланты.

Первый день «Invented Fest», на мой взгляд, прошел более, чем успешно. Сразу чувствовалась дружеская атмосфера не только между поклонниками и музыкантами, но и между командами. Что может быть ценнее такой поддержки! Но что я еще для себя отметила, так это музыкальный уровень каждой рок-группы. Удивительно, как менее, чем за год, ребята достигли такого мощного звучания. Но «металл» требует еще и идеального вокала. Конечно, голос совершенствуется с годами, однако уже сейчас вокалисты «Room XVII» и «Ocean`s Cinere» освоили на хорошем уровне экстремальный вид вокала «скриминг» (или просто «скрим»), а Максим Хиро из «Ocean`s Cinere» пробует себя и «гроулинге». По его словам, чтобы овладеть подобными техниками, требуется большое количество времени. «Прошло почти 1,5 года, прежде чем меня пригласили в мою прошлую группу. Мой совет: не спешить и не бросать начатое, если хочешь по-настоящему овладеть экстремальным вокалом».

С группой «Водопады грез» я встречаюсь на концерте уже во второй раз. Ребята по-прежнему удивляют глубиной текстов и  отличным «металлом».

Также нельзя не отметить то, что с каждым новым выходом на сцену группа более уверено несет ту мощную энергетику, какая присуща жанру. Вокальные партии Вартана Мелконяна стали более жесткими и убедительными.  Приятно, что группа не стоит на месте!

На концерте «Водопады грез» представили несколько новых песен: «Забвение морали», «Стихии бесчестья» и «Борцы за свободу». Группу всё также волнуют социальные и политические проблемы общества. «Для нас не может быть искусства ради искусства, пока в мире есть несчастья и беды. Мы не можем не видеть этого, поэтому и берем такие темы за основу в творчестве», — говорит вокалист группы Вартан Мелконян.

Первое знакомство с группами «Room XVII» и «Ocean`s Cinere», повторюсь, приятно потрясло. Почему-то в голове при прослушивании их композиций пронеслось словосочетание «эмоциональное мясо». Эдакая ностальгия по 2007-ому, которую группа «Room XVII» еще больше «подогрела» своеобразным гимном того времени — кавер-версией песни «Stigmata — Сентябрь горит». Также интересно в их исполнении прозвучала известная композиция группы «Люмен» «Сид и Нэнси». Но группа порадовала и своими песнями, из которых лично мне больше всего запомнилась «Каждая звезда». «Во многом нас вдохновляет философия, — говорит один из вокалистов группы Лаврентий Пантелемонов. - Я много читаю, и именно философия влияет на наше творчество». Сочетание чистого и экстремального вокала и смешение нескольких жанров в единое целое (группа позиционирует себя, как исполнители инди-метал-кора)  заставляет человека тонуть в буре собственных эмоций и выплеснуть энергию наружу, что, согласитесь, порой необходимо, особенно молодому поколению.

Завершила концерт группа «Ocean`s Cinere». Во многом творчество двух групп схоже по энергетике и подаче. Максим Хиро говорит, что тематика их песен сконцентрирована на человеке как личности. Тексты являют собой своеобразное повествование, с которым слушатель, ознакомившись, может провести параллели со своими проблемами и, возможно, что-то для себя извлечь.

Организатор концерта и основатель проекта «Invented Fest» Ярослав Яр следующим этапом развития проекта ставит концерт бардовских песен. «Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проходили каждую неделю!» — говорит Ярослав. Искренне надеюсь на то, что все его идеи обязательно реализуются. Спасибо музыкантам за «драйвовый» вечер и отлично проведенное время!

 Кристина Аманн

 Фото Анастасии Рязанцевой

Поделиться: