ОНФ проанализировал реализацию программы расселения аварийного жилья

По данным мониторинга Центра ОНФ «Народная экспертиза», за оставшиеся 8 месяцев 2017 года в соответствии с указом президента №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» регионам России предстоит расселить 3,5 млн кв. метров аварийного жилья или 31,7% от целевого показателя. Эксперты считают, что главам регионов необходимо направить все усилия на достижение целевых показателей программы, чтобы выполнить ее в срок.

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза», сообщает пресс-служба движения,  проанализировали отчетные данные о реализации региональных адресных программ по расселению аварийного жилья за 2016 год, размещенные субъектами РФ на портале «Реформа ЖКХ». Итоги мониторинга показали, что целевой показатель 2016 года исполнен лишь на 86%, то есть расселено 2,3 млн кв. метров из 2,6 млн кв. метров. В полном объеме годовые планы по расселению аварийного жилья не исполнили 48 субъектов РФ, из них 10 регионов — менее чем на 50%. В целом на 1 января 2017 года план по расселению аварийного жилья регионами выполнен лишь на 68%, то есть за 36 месяцев действия программы расселено 7,6 млн кв. метров из 11,1 млн кв. метров аварийного жилья.

Из анализа данных цифр следует неутешительный вывод: если раньше для расселения 25% от всей площади аварийного жилья требовалось 12 месяцев, то в текущем году на 32% или 3,5 млн. кв. метров отводится всего 8 месяцев. Задача сложная, но при должном уровне внимания со стороны региональных властей выполнимая. Во Владимирской области, по данным указанного портала, в 2017 году предстоит расселить 8,33 тыс. кв.метров, , при этом по 13 домам идет отставание от графика.


По мнению руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, данная ситуация сложилась по вине регионов, которые постоянно допускали просчеты в реализации программы и откладывали исполнение указа президента России на потом. «Региональным властям отстающих регионов необходимо в оперативном порядке направить все усилия для своевременного переселения людей из аварийного жилья», – отмечает Рожков.

Эксперты отмечают ряд регионов, в которых по состоянию на 1 января 2017 года осталось самое большое число нерасселенного аварийного жилья по плану. В первую очередь, это Амурская область, которая за оставшиеся 8 месяцев должна расселить 213 тыс. кв. метров аварийного жилья. Большой объём аварийного жилья предстоит также расселить Иркутской области – 207 тыс. кв. метров, Республике Саха (Якутия) – 187 тыс. кв. метров, Архангельской области – 159 тыс. кв. метров, Саратовской области – 157 тыс. кв. метров и Тульской области – 153 тыс. кв. метров. Всего в 26 регионах исполнение плана по расселению аварийного жилья 2014-2017 гг. не превышает 66%.

Виктор Рожков отметил, что в данной ситуации очень важно обеспечить контроль за качеством жилья: «Регионы в гонке за исполнением показателей программы расселения не должны допускать случаи строительства «нового аварийного жилья». ОНФ будет внимательно следить за качеством возводимого для переселенцев жилья. Так, с 2014 года активисты ОНФ выявили свыше 100 «новых аварийных домов», в 48 из которых проведены ремонтные работы и устранены строительные дефекты».

На фото — дом по ул. Элеваторный во Владимире, расселенный в 2016 году по решению суда после того, как на него обратили внимание активисты регионального отделения ОНФ и областная прокуратура

 

Поделиться: