Масленица: что мы отмечаем?

Немного терпения, и мы вступим в самую шумную, яркую и вкусную неделю года. Масленица еще во времена наших славянских предков была одним из самых любимых и долгожданных праздников. Еще бы, всю неделю можно и даже нужно ходить в гости и принимать гостей, печь блины, много есть и веселиться. Но что изменилось с принятием христианства? Давайте немного окунемся в историю праздника прежде, чем начнем готовиться к нему.

Значение Масленицы как народного праздника в Древней Руси и в век высоких технологий, по сути, не изменилось: песнями, плясками, играми мы провожаем холодную долгую зиму и встречаем весну, стараясь уловить в каждом солнечном лучике приближение нового времени года. Но все же по понятным причинам сама глубинная суть праздника стала иной.

Конечно, сложно отрицать, что в первую очередь Масленица – это языческий праздник, имевший большое значение для славян. Блины, игры, сожжение чучела – все это ритуальные обряды, с помощью которых люди ублажали своих богов, дабы они прогрели поскорее землю, послали скорую весну и хороший урожай. Но чтобы богов задобрить, нужно принести жертву. Как говорит историк Николай Киселев, ритуал сожжения чучела на Масленицу – это ни что иное, как своего рода глухие воспоминания о человеческих жертвоприношениях. Но не пугайтесь раньше времени: прямых доказательств подобных действий найти сейчас невозможно, так что, если подобное и имело место, то, как сейчас говорят,  «это было давно и неправда». Однако масленичное чучело, справедливо можно отметить, делается исключительно по образу и подобию человека, то есть сам ритуал напоминает инсценировку человеческого жертвоприношения.    Но все же у славян сожжение чучела в первую очередь символизировало эдакое «убийство» лютой зимы, воплощением которой являлась богиня Морана.

Вот этот пункт праздника у некоторых верующих людей в нашей стране вызывает, мягко говоря, недоумение. Я нередко слышала и читала об отрицательном отношении к ритуалу сожжения чучела, поэтому в этом году решила лично разузнать, как же все-таки христианская церковь воспринимает традицию провожать зиму.     

Мне удалось пообщаться на эту тему с настоятелем храма, алтарником и семьей прихожан (их имена пусть останутся «за скобками»). Все они поделились со мной одинаковой информацией. В частности, они рассказали, что Масленица – единственный языческий праздник, признанный православной церковью. Однако его все же коснулись изменения, и теперь масленичная неделя – это возможность нагуляться и наесться перед строгим Великим постом.

Но, как известно, впрок не наешься. Поэтому церковь говорит нам об умеренности и в еде, и в развлечениях. Широкая Масленица в христианской традиции отмечается в четверг, а уже в последующие дни должен происходить постепенный спад веселья и начинается подготовка к посту. Но в воскресенье не осуждается после утренней праздничной службы собраться за семейным столом и пригласить самых близких людей. Главное, еще раз подчеркну, все должно быть в меру. Естественно, ни о каких чучелах и прыжках через костер в христианстве и речи быть не может – это пережиток язычества. И самое главное, в последний день Масленицы – попросить прощение у всех, ведь в православной календаре этот день назван «Прощенным Воскресением».

А что же главный символ праздника – блины? Изначально, как не сложно догадаться, блины связывались с образом солнца, т.е. с богом Ярило.

Историк Николай Киселев по этому поводу сказал следующее: «Блинами в прямом смысле слова «умасливали» бога солнца: прежде, чем их съесть, необходимо было хорошенько смазать блин маслом, так как этот продукт имел тоже важное ритуальное значение». В современном мире, конечно, рецептов начинок для блинов куда больше, ведь уже никого нам не нужно ублажать, разве что самих себя.

Далеко не каждый задумывается над значением праздников. А жаль, ведь во многих традициях скрыта наша связь с предками. Конечно, уже никто не закапывает пепел от сожженного чучела в землю для повышения ее плодородия, не поклоняется богу солнца, не верит в злую Морану. Масленица стала лишним поводом повеселиться от души, а душа у русского человека широкая, как сам праздник. Вот и не получилось у церкви искоренить его полностью, а языческий подтекст ритуалов остался в далеком прошлом.         

Масленица в православии сегодня – это часть будущих религиозных торжеств, подготовка к Великому посту, возможность попросить прощения у близких людей. Получается, Масленица объединила добрые и светлые традиции христианства с  шумным народным праздником.

Не каждая страна может похвастаться таким интересным сочетанием традиций в одном празднике! Мы должны уважать обычаи предков, не забывая почитать и ценить то, что есть сейчас.

Для тех, кто еще не знает, когда начать печь блины, напоминаю: в 2017 году Масленица начинается с 20 февраля.

Кристина Аманн

Иллюстрации — с сайта https://www.livemaster.ru/

Поделиться: