Литературная гостиная:  жизнь в новом формате

В декабре 2015 года владимирская литературная гостиная  им. В.А.Солоухина отметила 20-летие. Хозяйка гостиной Зинаида Шаталова решила: это последнее заседание, следует остановиться. Утомило унизительное хождение по спонсорам и негласное противостояние с отдельными «должностными лицами», которые ничем не помогали, но при этом требовали от неё согласования программ и отчетов, а потом ставили себе «галочку»…

Но вскоре стало очевидным – творческая интеллигенция скучает по своим «голубым огонькам». По неформальной площадке для общения, где можно и чайку с друзьями попить, и многие культурные новинки обсудить, и познакомиться с молодыми талантами. В декабре 2016-го собрались у Зинаиды Ивановны дома, отметили 21-ю годовщину гостиной. Возродили традиционные «странички» гостиной – читали стихи, слушали пение а капелла,  смотрели самопрезентации, и все это – в буквальном смысле «с чувством локтя». Получилось еще непосредственнее, чем на официальных заседаниях. Новый формат показался весьма симпатичным, решили вот так пока и продолжать.

И вот – самые искренние друзья гостиной вновь собрались на Масляничной неделе. Отведали знаменитых блинов хозяйки, да с медом с подворья Троице-Сергиевой Лавры. И с удивительным чаем, который только Зинаида Шаталова и умеет заваривать.

Собкор «Российской газеты» Светлана Биткина и хозяйка гостиной Зинаида Шаталова

Поэт Дмитрий Кантов по традиции открыл – теперь уж не заседание, а «вечорку»! — стихами Солоухина.

Д.Кантов и С.Зубковсикй

В том числе – прочел отрывок из его повести «Приговор», которую принято считать автобиографической. Когда на героя повести обрушивается онко-диагноз и перед глазами начинает проноситься все, что составляло его жизнь, он находит в себе мужество, творческие силы и даже самоиронию облечь все это в стихи:

Грибы, мальчишки, книги и рогатки,
Семестр, зачёт, каникулы, прогул,
Станки, продмаги, рельсы и палатки,
Рычанье, скрежет, содроганье, гул.
Заборы, шахты, проходные, трубы,
Собранья, общежития, табак,
Глаза, улыбки, стиснутые губы
(Теперь уже целуются не так),
Озноб, стихи, редакции, поэты.
Троллейбусы, афиши, вечера,
Гомер, Шекспир, симфонии, балеты,
Бесплоднейшие споры до утра.
Шум городов и лестничные клетки,
Бухарский зной и празднества грузин,
Настольный свет, снотворное, таблетки,
Гриппозный жар и сульфадимезин.
Парижи, вены, лондоны, тираны,
Гостиницы, приёмы, телефон,
Бифштексы с кровью, коньяки, бананы,
Морской прибой и колокольный звон,
В ночах любовных женские стенанья,
Базары, лыжи, шахматы, кино,
Всё ликованья, но и всё страданья,
Полёты ввысь и паданье на дно,
Авансы, книги, критики и темы,
Газеты утром, золото, свинец,
Китай, ближневосточные проблемы,
Судьба моей России, наконец…   Д.Кантов читает свои стихи 

Пишущая эти строки проанонсировала новый проект, который задумал комитет общественных связей и СМИ администрации области. Дело в том, что сотрудники комитета заметили: если редакторский корпус региональных средств массовой информации так называемой «старой школы» имеет довольно приличные знания о том, что представляют из себя разные территории Владимирщины, какие люди там живут, какие интересные места и «фишки» есть в разных городах и районах, то для журналистов – в особенности молодых – это преимущественно «терра инкогнита». Поэтому предлагается вывозить журналистов в «глубинку» и показывать всех и вся, на ком и на чем держится наш регион. А назвали проект по-солоухински – «Владимирскими проселками».

Духовную тему, заданную Дмитрием Кантовым (в том числе через его собственное поэтическое творчество), продолжил Николай Полозов (на снимке — слева)  – он напомнил гостям о красоте русских баллад и пронзительной лиричности украинских песен. А также показал себя не только как вдумчивый певец, но и поэт.

Композитор Сергей Зубковский тоже расширил свое амплуа – прочел «пародии-мадригалы» на известных владимирских творческих персон, в том числе и на присутствовавших на литературной вечорке.

Ну, и как же без традиционной «странички» областной библиотеки им.М. Горького?! Гостей забавляло, что я сижу «с блином и с блокнотом», но блокнот тут пришелся как нельзя кстати – едва успевала записывать библиотечные новации за зав. отделом краеведческой библиографии Ириной Мишиной (на снимке — в центре).

Одна из таких новаций — акустический проект «Homo poeticus/человек поэтический». Встречи, кстати,  проходят в формате авторских литературных гостиных, на которых хозяин или хозяйка литературного салона представляют рассказ о жизни и творчестве выбранного им поэта. Да-да, традиции нашей гостиной проросли там в ином формате! При этом Ирина подчеркнула, что Зинаида Шаталова передала библиотеке часть своего собрания книг с прижизненными автографами  авторов.

Интереснейшие архивы публикаций графики и плакатов времен работы в таджикской прессе представил Михаил Белан (на снимке — слева) .

Графика М.Белана

Да, мы ностальгировали по тем временам! И конечно, мы ностальгировали по тем заседаниям гостиной, когда вот на такие талантливые артефакты разных эпох могли посмотреть десятки наших земляков…

Елена Сатарова.

фото автора и Леонида Шергина

Поделиться: